このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031045
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-054
事例作成日
(Creation date)
2000/08/05登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月21日 16時06分
質問
(Question)
B.ラッセル「What I Believe」の和訳を探している。
回答
(Answer)
「何を信ずるか」(『宗教は必要か』大竹勝訳 荒地出版 1959 所収)とわかり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳図書目録 総記・人文・社会 45/76-92/96』になし。
『個人著作集内容総覧 2 哲学・宗教』でも確認できず。
『ラッセル思想辞典』の「ラッセル原書目次一覧」を見ると、「What I Believe」の邦訳は、『宗教は必要か』に所収されていることが判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近代哲学  (133 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宗教は必要か』(バートランド・ラッセル 荒地出版社 1959)
『ラッセル思想辞典』(牧野力 早稲田大学出版部 1985)
キーワード
(Keywords)
Russell Bertrand Arthur William(ラッセル バートランド)
翻訳書目
近代哲学-イギリス哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決