このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031037
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-047
事例作成日
(Creation date)
2000/08/26登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月22日 11時06分
質問
(Question)
幕末の軍事機構について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『幕末日本の軍制』
『江戸時代の制度事典』p470-478に「幕末の軍事職制」あり。
『江戸幕府役職集成』p389-410に「幕末動乱期の職制」あり。
『近世社会と知行制』p87-125に「江戸幕府の軍制と旗幟」あり。
回答プロセス
(Answering process)
江戸時代の制度についての資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末日本の軍制』(栗原隆一 新人物往来社 1972)
『江戸時代の制度事典』(大槙紫山 歴史図書社 1973)
『江戸幕府役職集成』(笹間良彦 雄山閣出版 1983)
『近世社会と知行制』(J.F.モリス 思文閣出版 1999)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-江戸時代
軍制-官職-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決