このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031033
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-073
事例作成日
(Creation date)
2000/10/26登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年10月28日 09時33分
質問
(Question)
奥野庄太郎とはどんな人物か知りたい。
回答
(Answer)
『日本児童文学大事典 1』によれば、奥野庄太郎は1886(明16).11.11生-1967(昭42).12.19没。教育家。聴方教材として〈お噺〉が最適と考え児童研究をすすめた。他の児童文学事典等にも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本著者名・人名典拠録』に「『児童文庫の経営と活用』(大空社 1987 昭和3年明治図書刊の複製)の著者」とあるが、著者紹介等の記述なし。
『日本児童文学大事典』にあたると、詳しい記述あり。
なお、「児童文庫の経営と活用」は『児童文化叢書 18』所収(複製)。
『児童文化叢書 解説編』収載の「児童文庫の経営と活用」(佐藤涼子)に、奥野庄太郎の略歴等について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「現代日本人物事典」「新潮日本文学辞典」「標準音楽辞典」「埼玉人物事典」及び「(各種)百科事典」
NDC
個人伝記  (289 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大事典 1』(大阪国際児童文学館 大日本図書 1993)
『児童文化叢書 解説編』(上笙一郎 大空社 1988)
キーワード
(Keywords)
奥野 庄太郎(オクノ ショウタロウ)
児童文学研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!