このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031032
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-058
事例作成日
(Creation date)
2000/10/28登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年10月28日 09時45分
質問
(Question)
時代別のキリスト教十字架の特徴のわかる資料を探している。手持ちの古い十字架(手のひら位の大きさでキリストが磔になっているもの)の時代を特定したいので、できれば写真のある資料がよい。
回答
(Answer)
所蔵資料より、記述のみの資料を含めて以下を提供する。
『The 西洋骨董 4~6』 十字架の写真多少あり。
『キリスト教美術図典』『西洋装飾文様事典』『世界シンボル大事典』『イメージシンボル事典』には宗派・時代ごとの特徴と絵が簡単に載っている。
『図説シンボルデザイン』 各時代の説明だけでなく十字架の写真も数点あり。
『キリスト教美術シンボル事典』『装飾デザイン事典』には説明と図版が少しあり。
『イエスの原風景』 文章のみだが詳しい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
〈十字架〉〈キリスト教美術〉〈シンボル〉〈骨董〉をキーワードに自館目録を検索し、回答資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『The 西洋骨董 4-6』(読売新聞社 1985-1987)
『キリスト教美術図典』(柳宗玄 吉川弘文館 1990)
『西洋装飾文様事典』(城一夫 朝倉書店 1993)
『世界シンボル大事典』(ジャン・シュヴァリエ 大修館書店 1996)
『イメージシンボル事典』(アト・ド・フリース 大修館書店 1984)
『図説シンボルデザイン』(高橋正人 ダヴィッド社 1986)
『キリスト教美術シンボル事典』(ジェニファー・スピーク 大修館書店 1997)
『装飾デザイン事典』(フランツ・S.マイヤー 東京美術 2000)
『イエスの原風景 聖の図像学』(松本富士男 新泉社 1975)
キーワード
(Keywords)
キリスト教美術
十字架
図像学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!