このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031012
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-054
事例作成日
(Creation date)
2001/08/07登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 12時25分
質問
(Question)
①上村松園が描いた「娘深雪」というのはどのような絵か。絵の解説や、松園自身が書いた「娘深雪」についての文章はあるか。
②「娘深雪」は浄瑠璃の「生写朝顔話(ショウウツシアサガオバナシ)」を基にしているらしいが、主人公の生い立ち等を知りたい。
回答
(Answer)
①『現代日本美人画全集 1』に「娘深雪」の図版及び解説あり。『青眉抄 その後』(上村松園)p26-30に随想あり。
②『歌舞伎事典』に「生写朝顔話」のあらすじあり。『国立劇場上演資料 398』にも解説とともに収録されている。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『現代日本美人画全集 1』『日本の名画 9』に「娘深雪」の図版及び解説あり。『青眉抄 その後』(上村松園)p26-30に「朝顔日記の深雪と淀君」という随想あり。
②『歌舞伎事典 新訂増補』(平凡社)『歌舞伎浄瑠璃外題事典』『歌舞伎ハンドブック』等に「生写朝顔話」のあらすじあり。また、『国立劇場上演資料 398』『名作歌舞伎全集 7』にも解説とともに収録されている。
以上を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
個人伝記  (289 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本美人画全集 1』(座右宝刊行会 集英社 1977)
『青眉抄 その後』(上村松園 求竜堂 1986)
『国立劇場上演資料 398 文楽・壇浦兜軍記・摂州合邦辻・きぬたと大文字・生写朝顔話』(国立劇場調査養成部芸能調査室 日本芸術文化振興会 1998)
『歌舞伎事典 新訂増補』(服部幸雄 平凡社 2000)
キーワード
(Keywords)
上村 松園(ウエムラ ショウエン)
歌舞伎-浄瑠璃
日本画
自伝-随想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決