このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031003
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-082
事例作成日
(Creation date)
2001/09/23登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年09月05日 13時23分
質問
(Question)
葛飾北斎が描いた鳳凰の絵を見たい。どこかの天井画だと聞いた。
回答
(Answer)
『北斎万華鏡』から鳳凰の天井画は、岩松院と東町祭屋台(北斎館蔵)の2点と思われる。『北斎の謎を解く』『花咲くぶらり美術館と小布施の里』。以上の資料を提供した。
備考欄に追記あり。(2013/09/05)
回答プロセス
(Answering process)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画編』になし。
『北斎万華鏡』p265に小布施岩松院天井画「鳳凰図」と同下絵の白黒写真、p249に小布施東町祭屋台天井画「鳳凰図」の白黒写真あり。鳳凰の天井画は、岩松院と東町祭屋台(北斎館蔵)の2点と思われる。
『北斎の謎を解く』口絵に岩松院天井絵「鳳凰」下絵のカラー写真あり。
『花咲くぶらり美術館と小布施の里』p112-113に岩松院大間天井「鳳凰図」、p184に祭屋台天井画「鳳凰」のカラー写真あり。
インターネットで検索すると、岩松院及び北斎館のWebサイトの双方でカラー画像が見られる。
追記:岩松院公式ホームページは以下の通り。
http://www.gansho-in.or.jp/   梅洞山岩松院 2013/09/05 最終確認)
また、北斎館のホームページは以下の通り。
http://www.hokusai-kan.com/  2008/03/05最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北斎の謎を解く』(諏訪春雄著 吉川弘文館 2001)
『花咲くぶらり美術館と小布施の里』(求竜堂 1992)
キーワード
(Keywords)
葛飾 北斎(カツシカ ホクサイ)
鳳凰図
日本画
小布施町-上高井郡-長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「茨520」が類似の調査事例である。
追記(2013/09/05)
情報提供により「肉筆浮世絵大観 5 太田記念美術館・北斎館・板橋区立美術館」(講談社 1996)にp103 原色図版2「東町祭屋台・天井絵 鳳凰図」、p107原色図版7・8「岩松院天井絵・鳳凰図下絵」の掲載あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!