このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030988
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-080
事例作成日
(Creation date)
2002/02/02登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 14時00分
質問
(Question)
アニメの「ポパイ」の絵が載っている資料を探している。小さい子どもに見せたい。
回答
(Answer)
所蔵のアニメーション関係資料では『アニメーション』(月岡貞夫)p69、『アニメーションのギャグ世界』p18、20、113、『世界アニメーション映画史』p48、『講座アニメーション』p40にポパイのイラストあり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》で検索するとポパイの漫画本等にヒットするが、県立では所蔵せず。
ポパイの絵のある資料を探すと、『POPEYE 1980 4/10号・9/10号,1981 6/10号』の表紙にあり。また、所蔵のアニメーション関係資料にあたると、『アニメーション』(月岡貞夫)『アニメーションのギャグ世界』『世界アニメーション映画史』『講座アニメーション』にポパイのイラストあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アニメーションのギャグ世界』(森卓也 奇想天外社 1978)
『世界アニメーション映画史』(伴野孝司 ぱるぷ 1986)
『講座アニメーション』(池田宏 美術出版社 2、3、4、6巻所蔵)
『アニメーション  用具と材料・技法の実際・歴史』(月岡貞夫 美術出版社 1972)
キーワード
(Keywords)
漫画-アメリカ合衆国
ポパイ-ディズニー
アニメーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!