このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030983
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-163
事例作成日
(Creation date)
2002/03/05登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 11時06分
質問
(Question)
清・中華民国の書の特徴と金石学・碑学に関する本を探してほしい。
回答
(Answer)
『中国書道辞典』『中国書道史事典』『中国書道史』『中国近代の書人たち』『現代書道のルーツ』『書道全集 21・24・26』『図説中国書道史』を提供するとともに、『ヴィジュアル書芸術全集 3』『書道芸術 別巻3』を手配する。
清時代の資料は多いが、中華民国時代についての資料は少ない。『図説中国書道史』に少々記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
歴史補助学  (202 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国書道史事典』(比田井南谷 雄山閣出版 1987)
『図説中国書道史』(芸術新聞社 1991)
『中国書道史』 (同一書名あり 内容未確認)
『中国近代の書人たち』(中村伸夫 二玄社 2000)
『現代書道のルーツ』(小野寺啓治 柳原書店 1999)
『書道全集 21・24・26』(平凡社 1967)
『中国書道辞典』(中西慶爾 木耳社 1981)
『ヴィジュアル書芸術全集 3』(西林昭一 雄山閣出版 1991)
『書道芸術 別巻3』(中央公論社 1977)
キーワード
(Keywords)
書道
中国-清-中華民国
金石学-碑文
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!