このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030936
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-0923
事例作成日
(Creation date)
2006年09月23日登録日時
(Registration date)
2006年10月07日 16時17分更新日時
(Last update)
2010年04月07日 09時53分
質問
(Question)
NPOの就業規則の作り方や作成例が書いてある資料がないか。
回答
(Answer)
1.『よくわかるNPO法人の設立実務』p.189に「第5章管理事務を円滑に行うために 2労働契約における規制」、p.190に”雇用契約書のひな型”が掲載されている。
2.『NPO設立ガイド』p.160-61 Chapter4 「6雇用に係る留意点」に”明示しなければならない労働条件”がある。書式作成例はなし。
3.他に参考になるものとして
『就業規則作成実務講座』、『最低賃金・業種別・規模別就業規則総覧 改訂8版』、『社内規定百科 改訂8版』を紹介
4.「所沢市学童クラブの会」の就業規則を紹介。URL: http://www.aya.or.jp/~gakudou/shyugiyoukisoku.html (2006/9/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.「就業規則」で所蔵検索する。
2.NDC:336.1(労働)、335.8(NPO)の書架を見た。
3.「NPO」「就業規則」などでweb検索すると、「所沢市学童クラブの会」の就業規則があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかるNPO法人の設立実務』 中井博文/著 同文館出版 2002 335.8/ナカイ
『NPO設立ガイド』 川田知直/ほか著 ぱる出版 2003 335.8/エヌヒ
キーワード
(Keywords)
NPO
就業規則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!