このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030918
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-030
事例作成日
(Creation date)
2006年08月25日登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 14時43分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時33分
質問
(Question)
元大洋ホエールズの平松投手が、甲子園大会(春の選抜)で優勝したときのキャッチャーの名前は何か。
回答
(Answer)
宮崎米三氏
回答プロセス
(Answering process)
『甲子園・高校野球人名事典』(東京堂出版)によると岡山東商で1965年の選抜で優勝とあり。
『熱球譜』(東京堂出版)に当時のスコアがあり、バッテリーは平松-宮崎と記載があり(p148)。p149の解説の中に「1番宮崎米三・・・」と記述があり。
毎日新聞マイクロフィルムで当時の新聞(昭和40年4月4日)を見る。メンバー表に1番キャッチャー宮崎を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
『甲子園高校野球人名事典』(森岡浩 東京堂出版 2004)
『熱球譜』(恒川直俊 東京堂出版 2006) (甲子園全試合のスコアあり)
キーワード
(Keywords)
甲子園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!