このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030892
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-016
事例作成日
(Creation date)
2006/05/24登録日時
(Registration date)
2006年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月29日 17時08分
質問
(Question)
20世紀フランスのピアノの小品を集めた楽譜があるか
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵している。
1.OPACの検索結果によるもの
<多くの曲がまとまっているもの>
*『Les contemporains du XXe siecle』
タイユフェール、ダンドリューなどの作品が収められている。
*『Les musiciens francais contemporains. 1er recueil, 20 morceaux』
ブーヴァル, デュボワなどの小品が収められている。
*『Les musiciens francais contemporains. 2e recueil, 20 morceaux』
ビュッセル, シャピュイなどの小品が収められている。
*『Sept pieces contemporaines』
セルジュニグ・ニグ、エディット・ルジェなどの小品が収められている。
*『French piano music of the early 20th century』
セヴラック、ケクランなどの小品が収められている。
<子供向けの易しい曲集>
*『14 Pieces faciles contemporaines : 14のやさしい現代フランスピアノ作品』
シモーヌ・プレ、アンリエット・ピュイグ=ロジェなどの小品が収められている。
*『20 Pieces faciles contemporaines : 20のやさしい現代フランスピアノ作品 』
ノエル=ギャロン、マルセル・ビッチなどの小品が収められている。
*『Les contemporains : pieces faciles pour le piano』
ミヨー、ジョリヴェなどの小品が収められている。
*『Les contemporains : pieces faciles et de moyenne difficulte pour le piano』
タイユフェール、マルテッリなどの小品がおさめられている。
2.『Guide to the pianist's repertoire』に記載されているもの
*『Album des 6』
オーリック、オネゲルなど6人の作曲家の小品が収められている。
*『A l'exposition』
イベール、フローラン・シュミットなどの小品が8曲収められている。
回答プロセス
(Answering process)
1.①OPACキーワードにフランス語で「同時代、現代」を意味する「contemporain*」と入力、演奏手段の分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」で絞り込み。該当するものが6点あった。
②OPACキーワードに「20th french」と入力、演奏手段の分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」で絞り込み。上記以外に該当するものが1点あった。
③OPACキーワードに「contempo* XXe 」、「contempo* french 」と入力。各々、演奏手段の分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」で絞り込み。上記以外に該当する資料は見つからなかった。
2.『参考図書案内 3.ピアノ曲、オルガン曲を調べるには. . .』(館内作成資料) http://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/reference_books/kenban.html (2013/1/13確認)より『Guide to the pianist's repertoire』を参照。
第2部に選集と曲集のタイトルが作曲者の国別に分類され並べられている。「french」の項目に、20世紀以降の作品が中心に集められている楽譜が3点あり、1.に該当する以外のものが2点あった。いずれも本学図書館で所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Les contemporains du XXe siecle. Billaudot, 2000 (v. 1: C31-142, v. 2: C30-719, v. 3: C30-720, v. 4: C30-509, v, 5: C30-510, v. 6: C30-511)
Les musiciens francais contemporains. 1er recueil, 20 morceaux. Leduc, [19--] (C09-185)
Les musiciens francais contemporains. 2e recueil, 20 morceaux. Leduc, [19--] (C09-184)
Sept pieces contemporaines. H.Lemoine, c2002. (D24-664)
French piano music of the early 20th century. Salabert, c1976 (C12-648)
14 Pieces faciles contemporaines : 14のやさしい現代フランスピアノ作品. 全音楽譜出版社, 1990 (C20-563)
20 Pieces faciles contemporaines : 20のやさしい現代フランスピアノ作品. 全音楽譜出版社, 1991 (C21-161)
Les contemporains : pieces faciles pour le piano. Billaudot, 1950 (v.1: C02-491, v.2: C02-492, v.3: C02-493)
Les contemporains : pieces faciles et de moyenne difficulte pour le piano. Billaudot, c1952 (C02-494)
Album des 6. Editions Max Eschig, 1920 (C34-128)
A l'dxposition. Salabert, 1937 (C30-763)
参考図書案内 3.ピアノ曲、オルガン曲を調べるには.. .(館内作成資料) http://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/reference_books/kenban.html
Guide to the pianist's repertoire / Maurice Hinson. Indiana University Press, 2000 (参S09-614||763.2)
キーワード
(Keywords)
20世紀
フランス
ピアノ
楽譜
小品
現代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!