このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030823
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-010
事例作成日
(Creation date)
2006年10月5日登録日時
(Registration date)
2006年09月29日 16時02分更新日時
(Last update)
2007年12月07日 13時11分
質問
(Question)
戦時中に歌った覚えのある「靖国神社の御前で 柏手打って額ずけば 耐えに耐えた一億の 堪忍袋の緒が切れた」という歌(軍歌か唱歌か替え歌)の曲名と楽譜と歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『なつかしの日本軍歌』(山本芳樹/編、金園社、1973)P194に曲名、歌詞、楽譜の記載があった。
(ちにみに、曲名は「進め一億火の玉だ」、作詞作曲は大政翼賛会)
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて“靖国神社 柏手 替え歌”で検索。タイトル・歌詞・作詞作曲者の情報を得る。
次に、県内OPACで「進め一億火の玉だ(タイトル)」で検索。「歴史への招待22」と「進め一億火の玉だ」がヒット。取り寄せて確認するが記載はなし。
直接書架に行き“唱歌・流行歌”の資料を探すが記載があるものはなく、“大政翼賛会”の資料にも記載はない。
市内OPACにて“グンカ”で検索。ヒットした中から出版年の古い『なつかしの日本軍歌』を取り寄せたところ、記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『なつかしの日本軍歌』(山本芳樹/編、金園社、1973) (『歴史への招待22』松本清張/著、日本放送出版協会、1982))
『進め一億火の玉だ』(木坂順一郎/著、機関紙共同出版、1993)
キーワード
(Keywords)
進め一億火の玉だ
軍歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決