このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030819
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0762
事例作成日
(Creation date)
2006年08月29日登録日時
(Registration date)
2006年09月28日 11時21分更新日時
(Last update)
2016年04月16日 11時18分
質問
(Question)
都市部のビジネスホテルの宿泊料金や宿泊人数の過去数年からの推移を知りたい。
回答
(Answer)
(2016.4追記)
1 宿泊料金について
・平成10年~21年までの、バス付き1人室の客室料金(毎月1月)と出張旅費(宿泊費+日当1日分):全日本シティホテル連盟の資料から作成された統計(連盟加入ホテル全体の平均か) … 『業種別審査事典 第12次 9巻』(金融財政事業研究会,2012年刊)p.360
2 宿泊人数について
・平成10年~21年までの、全国10地区の稼働率推移:全日本シティホテル連盟の資料をもとに作成 … 『業種別審査事典 第12次 9巻』p.357
(2006年質問時の回答)
1 宿泊料金について
・平成2年~14年までの、バス付き1人室の客室料金(毎月1月)と出張旅費(宿泊費+日当1日分):全日本シティホテル連盟の資料から作成された統計(連盟加入ホテル全体の平均か) … 『業種別審査事典』第8巻 p.210
・主要政令指定都市別・1日1室当たりの実質客室単価ランキング(2003年度)※ビジネスホテル以外も含む … 『ホテルスーパーバイヤーズガイド2005&データ資料集』p.134
・主要政令指定都市別・1日1室当たりの客室売上高ランキング(2003年度) … 出典同上p.135
2 宿泊人数について
・平成2年~13年までの、全国8地区の稼働率推移:全日本シティホテル連盟の資料をもとに作成 … 『業種別審査事典』第8巻 p.206
・ビジネスホテルの客室利用率(平成12年~16年までの、全国8地区の稼働率):全日本シティホテル連盟の資料より作成 ※上記「地域別稼働率の推移」と12,13年の数値は同じ … 『数字でみる観光 2005』p.46
・全国55都市の客室稼働率2003年1~12月:各都市のホテル数、ベッド数と、稼働率、対前年比ポイントの一覧(東海地区では、浜松、名古屋、岐阜、四日市) … 『ホテルスーパーバイヤーズガイド2005』p.156
・地域別客室・定員(ベッド)稼働率 対前年比稼働率増減ポイント:全国12地区の客室稼働率、定員(ベッド)稼働率、前年比増減ポイントのグラフ … 出典同上p.157
3 他、『観光の実態と志向 平成17年度版』、『旅行者動向 2005』、『観光白書 平成17年版』、社団法人全日本シティホテル連盟公式ホームページを調査したが、関連資料を見つけられなかったことを付記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第8巻』(社団法人金融財政事情研究会,2004 一般:338.5/ギ)
『ホテルスーパーバイヤーズガイド2005&データ資料集』(日本ホテル年鑑2005年版別冊)(オータパブリケイションズ,2005 一般:689.8/ニ)
『数字でみる観光 2005』(社団法人日本観光協会,2005 一般:689/ス)
キーワード
(Keywords)
旅館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
類似事例:愛媛県松山市内のホテルの客室稼働率が知りたい。(愛媛県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063519
類似事例:東京地区(都内)における主要ホテルのうち、2008年12月の稼働率が最も高かったホテルを知りたい。(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000059928
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!