このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030704
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2006-002
事例作成日
(Creation date)
2006年09月14日登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 09時48分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 15時21分
質問
(Question)
果物のpH測定値の一覧を調べたい。果汁、果肉別などの詳細なものではなく、概要程度の情報で可。
回答
(Answer)
作物別、品種別のpH測定値については、下記資料にカンキツ類(p.167)、リンゴ(p.212)、ブドウ(p.229)、ナシ(p.257)、パインアップル(p.269-269)、パッションフルーツ(p.301)、アンズ(p.304)、ベリー類(p.312)、イチゴ(p.318,320)、グアバ(p.323)、シイクワーシャー(p.325)、カボス系果実(p.328)の成分について、品種別の数値が掲載されているので、当該資料を紹介した。(掲載ページは【資料3】による。)
当該資料については、依頼館の県内他公共図書館での所蔵が確認されたため、相互貸借について案内したほか、当館でも相互貸借について対応できる旨を連絡した。
また、当該資料の目次を国立国会図書館レファレンス情報データベースより抜き出し、掲載されている個所について電子メールで送付した。
最新果汁・果実飲料事典 日本果汁協会 朝倉書店 1997.10 ISBN:4254430604 (当館書誌ID:QQ00937150) 【資料1】
また、古い資料であるが、当館所蔵の資料のうち下記の156ページ表52にリンゴ、ブドウ、モモ、オレンジなどの記載があり、これを提供した。
苫名孝 果実の生理:生産と利用の基礎(果樹園芸近代化シリーズ) 養賢堂 1970.1 (当館書誌ID:QQ01057101) 【資料2】
なお、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所情報広報課に確認したところ、研究室からの情報として同じ作物でも品種毎の特性(食味の甘い、酸っぱい)などにより、また果肉や果汁など部位によっても異なることから、pH値については一元的な数値をお示しできないので、上記の資料などを参考とされたい、との回答があった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 日本農林規格(JAS)のうち、「果汁飲料」の項を確認したが、pH値についての基準はなし。
2. 当館所蔵資料のうち、【資料1】の旧版、果汁・果実飲料事典 日本果汁協会 朝倉書店 1978.9 (当館書誌ID:QQ00121937) 【資料3】にて、カンキツ類、リンゴ、ブドウ、ナシ、パインアップル、パッションフルーツ、アンズ、ベリー類、イチゴ、グアバ、シイクワーシャー、カボス系果実のpH値について掲載あり。
3. 【資料1】は当館で所蔵していないため、所蔵している独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 情報広報課に本質問と併せて照会したところ、以下の回答があった。
(1) 【資料1】に【資料3】と同様のpH値についての記載あることを確認した
(2) 1970年発行と古い資料であるが、【資料2】について紹介頂いた。
(3) 研究室からの情報として、同じ作物でも品種、部位、成熟度などによってpH値は異なるので、一覧としてはお示しできる資料はないのでは、とのコメントがあった。
4. 国立国会図書館レファレンス情報データベース (要利用登録)にて、【資料1】の目次情報を検索、pH値掲載個所について確認した。
5. 岐阜県総合目録 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/siryo-search/kennai-sogo.html にて、依頼館の県内他公共図書館での所蔵を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新果汁・果実飲料事典 日本果汁協会 朝倉書店 1997.10 ISBN:4254430604 (当館書誌ID:QQ00937150)
苫名孝 果実の生理:生産と利用の基礎(果樹園芸近代化シリーズ) 養賢堂 1970.1 (当館書誌ID:QQ01057101)
果汁・果実飲料事典 日本果汁協会 朝倉書店 1978.9 (当館書誌ID:QQ00121937)
国立国会図書館レファレンス情報データベース / 国立国会図書館 (要利用登録)
岐阜県総合目録
NDL農会筑-2007-005 「果物のクエン酸及びヒドロキシクエン酸の含有量について」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034741  (クエン酸等有機酸の含有量についてはこちらを参照のこと)
キーワード
(Keywords)
果物
果汁
果肉
pH値
成分
クエン酸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 情報広報課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館及び関連研究機関図書室での所蔵については、農林水産関係試験研究機関総合目録 http://opac.cc.affrc.go.jp/ にて確認されたい。
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!