このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030693
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-001
事例作成日
(Creation date)
2001/04/05登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時11分
質問
(Question)
徳富蘇峰の「松下村塾」という題名の詩の載っている資料を知りたい。徳富蘇峰「吉田松陰」の中に「松下村塾」という章があるが、詩のようなものはなかった。
回答
(Answer)
「松下村塾をめぐりて」(福本義亮 マツノ書店 1998:昭和32年刊の復刻版)に記述があることがわかり、所蔵館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
徳富蘇峰、松下村塾、吉田松陰等関係資料にあたるが手がかりなし。
山口県立山口図書館に問合わせると、「松下村塾をめぐりて」(福本義亮 マツノ書店 1998:昭和32年刊の復刻版)に記述があるとの回答をいただく。
《ゆにかねっと》により、以下の所蔵館を確認し紹介する。国会図、山口県山口図、都立中央図。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「松下村塾をめぐりて」(福本義亮 マツノ書店 1998:昭和32年刊の復刻版:山口県山口図蔵)
キーワード
(Keywords)
徳富 蘇峰(トクトミ ソホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山口県立山口図書館
寄与者
(Contributor)
山口県立山口図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!