このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030657
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-034
事例作成日
(Creation date)
2001/08/24登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月19日 09時13分
質問
(Question)
「刀豆(なたまめ)」の①栽培方法、②調理方法について知りたい。
回答
(Answer)
①『野菜園芸大事典』に詳しい記述があり、用途や食用にする際の注意事項にも触れている。他に、『野菜園芸ハンドブック』『原色日本野菜図鑑』がある。
②『実地研究漬物の漬け方』には〈なたまめの粕漬〉の漬け方、『漬物製造学』には〈福神漬〉の製造方法の詳細な説明があったのでこれらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
②『日本の食生活全集』や中国料理関係資料、インターネット等を調べたが、ほとんどが「若いさやをいためもの、煮物に使用するほか、福神漬け、味噌漬け等の漬物にしたり、完熟した豆を砂糖煮にして使う。」というような簡単な記述しかなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野菜園芸大事典』(野菜園芸大事典編集委員会 養賢堂 1977)
『野菜園芸ハンドブック』(養賢堂 1982)
『原色日本野菜図鑑』(高嶋四郎 保育社 1982)
『実地研究漬物の漬け方』(笠間治三郎 泰文館 1974)
『漬物製造学』(小川敏男 光琳 1989)
キーワード
(Keywords)
なたまめ-野菜
調理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決