このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030641
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-061
事例作成日
(Creation date)
2001/11/02登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月03日 13時54分
質問
(Question)
戦時中(昭和16年~20年)の小学校の時間割の載っている資料はないか。
回答
(Answer)
国民学校や教育史関係の資料にあたると、学年ごとの教科・授業時数は複数の文献にあり。そのうち具体的な時間割表が掲載されているのは以下2点で、集団疎開先での例のみ。『国民学校の研究』p261〈岸谷国民学校集団疎開分断時間割表〉、『資料東京都の学童疎開』p62。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『写真でみる20世紀の日本 1 学校と子どもの生活の100年』によると、昭和16年の「国民学校令」により国民学校が始まる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国民学校の研究 皇民化教育の実証的解明』(長浜功 明石書店 1985)
『資料東京都の学童疎開』(東京都公文書館 東京都情報連絡室都政情報センター管理部事業課 1996)
キーワード
(Keywords)
教育史-日本-昭和時代
時間割
国民学校-小学校
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!