このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030640
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-106
事例作成日
(Creation date)
2001/11/02登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 15時54分
質問
(Question)
「バルフォア宣言」の原文及び訳文、または解説を探している。
回答
(Answer)
『パレスチナ』(朝日新聞社)に原文(書簡の写真」)、『イスラエル建国物語』に原文(書簡の写真)と訳文、『世界の都市の物語 14 イエルサレム』に原文(書簡の写真)と解説、『イスラエルの国と人』に全訳、『ユダヤ人の歴史 下』(徳間書店)に解説あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
解説は『世界歴史大事典 15』ほか歴史事典・百科事典等に多数あり。
それによると、「1917年11月2日、英外相アーサー・バルフォアがイギリスシオニスト連盟会長ロスチャイルド卿に宛てた書簡」とわかる。〈シオニズム〉から探索し、回答の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
『パレスチナ』(笹川正博 朝日新聞社 1974)
『イスラエル建国物語』(メイヤ・レヴィン ミルトス 1994)
『世界の都市の物語 14 イェルサレム』(文藝春秋 1996)
『イスラエルの国と人 中東を内側から探る』(笈川博一 時事通信社 1986)
『ユダヤ人の歴史 下』(ポール・ジョンソン 徳間書店 1999)
キーワード
(Keywords)
シオニズム
バルフォア宣言
イスラエル-パレスチナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!