このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030636
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-117
事例作成日
(Creation date)
2001/11/22登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月23日 14時03分
質問
(Question)
世界で一日に何人の人が死亡するかを知りたい。
回答
(Answer)
様々な統計資料にあたるが、一日の死亡数が掲載されているものは見あたらない。ただし、死亡率等から平均値を算出することは可能と思われる。
『国際連合世界統計年鑑 1997』から、世界の〈年央推計人口〉に〈死亡率〉を掛ければ年間の〈死亡数〉が算出できる。
『国際連合世界人口年鑑 1996』(特集題目:死亡統計)に各国の〈死亡数〉及び〈普通死亡率〉あり。各国の死亡数を合計して日数で割れば、一日平均の〈死亡数〉は算出可能。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「世界国勢図会」
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際連合世界統計年鑑 44集 1997』(国際連合統計局  原書房 2001)
『国際連合世界人口年鑑 1996』(国際連合統計局 原書房 1998)
キーワード
(Keywords)
人口-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!