このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030634
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-124
事例作成日
(Creation date)
2001/12/08登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時04分
質問
(Question)
埼玉県下の江戸時代の史料にしばしば見られる「束芋」について、読みと芋の形状を知りたい。
回答
(Answer)
「ツクイモ」あるいは「ツクネイモ」ではないか。以下の資料を提供する。
『日本方言大辞典 下』の〈ツクイモ〉を見ると〈作芋(ツクリイモ)〉の転訛で、埼玉県の一部で使われている旨の記述あり。
『江戸語大辞典』では〈仏掌薯(ツクイ)〉の項に「やまいもの一種」とあり。
『日本国語大辞典 13』でも〈ツクイモ〉は「つくねいも(捏芋・仏掌薯)に同じ。方言:埼玉の一部」とあり。
『日本農書全集 3』の「農業要集」「草木撰種録」に〈仏掌薯(ツクイモ)〉の図と解説あり。
また、〈ツクネイモ〉の栽培等に関しては『野菜園芸大百科 13』が芋の写真も掲載されており詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
『野菜園芸大百科 13』『野菜山菜博物事典』『日本の野菜』『世界の野菜』『いも』『じゃがいも』『サツマイモの話』『ヤマノイモ』『ヤマノイモ百科』『故事類苑 49 植物部1』『新編埼玉県史 通史編4』等に〈束芋〉の記述なし。
『大宮市史 3』p405の表に〈束芋〉の表記が見られるが、読み等はなし。p404文中に〈つく芋〉の表記が見られるため、読みは〈ツクイモ〉と類推できるが、確証はなし。
『江戸時代人づくり風土記 11 埼玉』p87によると、『武蔵国郡村誌』に足立郡の五穀以外の農産物として〈束芋〉があげられており、p90にも「南部領一帯が土物五品(長芋・束芋・雁芋・蓮根・百合根)の産地として知られるようになった」との記述はあるが、読み等なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 13』
『日本農書全集 3 農業要集〈下総〉』(山田竜雄 農山漁村文化協会 1979)
『野菜園芸大百科 13』(農文協 農山漁村文化協会 1989)
『日本方言大辞典 下』(尚学図書 小学館 1989)
『江戸語大辞典』(前田勇 講談社 1975)
キーワード
(Keywords)
イモ-語彙
束芋-ツクイモ-ツクネイモ
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!