このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030623
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-059
事例作成日
(Creation date)
2005/6/12登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月10日 18時43分
質問
(Question)
「狂歌かゝみ山」(油煙斎貞柳[ユエンサイテイリュウ]詠)。作者は永田貞柳(1654-1734)。この作品の研究者(例えば論文の著者)が知りたい。
回答
(Answer)
研究者として西島孜哉(アツヤ)氏を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈キョウカカガミヤマ〉で検索したところ『近世上方狂歌叢書 1』(西島アツ哉編)p93-102に解説あり。
自館目録を件名〈貞柳〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を論題〈キョウカカカミヤマ〉で検索するが該当なし。
同じくを論題〈貞柳〉で検索すると1件「三井高業学芸資料-3-「狂歌貞柳伝」(影印)」(『三井文庫論叢 通号13』)あり。
《MAGAZINEPLUS》をキーワード〈カカミヤマ〉で検索するが、8件のうち該当なし。
同じくをキーワード〈貞柳〉で検索すると9件ヒットする。
《BOOKPLUS》を〈カカミヤマ〉で検索したが0件。〈貞柳〉で検索すると2件(上記「近世上方~」とノイズのみ)。
『近世上方狂歌の研究』(西島アツ哉)p216-219「狂歌かゝみやま」
『日本古典文学大辞典 6』「油煙斎貞柳」の項あり。執筆は信多純一。参考文献あり。
『日本文学研究文献要覧 1965-74』該当なし。
『同書 1975-84』p564に貞柳に関するもの4件あり。
『同書 1985-89』p467に貞柳に関するもの1件。
《ReaD》(研究者DDB)を〈貞柳〉で検索すると1件。西島孜哉のみヒット。
この情報より「大阪市立大学文学部創立五十周年記念国語国文学論集」(県内公共図蔵」)p403-422「芥川貞佐と芸備の狂歌」貞柳の「狂歌かゝみやま」も取り上げられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世上方狂歌叢書 1』(西島孜哉 1984)
『三井文庫論叢 通号13』
『近世上方狂歌の研究』(西島孜哉 和泉書院 1990)
「大阪市立大学文学部創立五十周年記念国語国文学論集」 (県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
狂歌-国文学
研究-学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!