このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030620
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-013
事例作成日
(Creation date)
2006/6/23登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時11分
質問
(Question)
アネモネと花梨の花言葉を知りたい。
回答
(Answer)
花言葉は、国や時代、また資料やその資料が引用した神話や伝説によっても異なるが、下記①~⑤の資料にある情報で回答する。①『図説花と樹の大事典』②『花ことば物語』、③『花ことば』(引田茂)、④『花カレンダー花ことば』、⑤『花ことば全集』。
〈アネモネ〉
①「病気」「期待」(英) 「恋のための苦しみ」(仏) 「清浄無垢・無邪気」
②「堅い誓い」
③「薄れゆく希望」
④「期待・待望・可能性・見捨てる」(赤)「わびしい思い」(黄)「絶好・病気・孤独」(白)「真実」(紫)「あなたを信じて待つ・期待」
⑤(赤い花)「私はあなたを愛する」(黄色い花)「病気・わずらう・見捨てられる」(白い花)「真心がある・真実である・誠心誠意」(紫い花)「君を信じて、君の意のままとなろう」
〈花梨〉
①「豊麗・優雅」
②「豊麗・優雅」
回答プロセス
(Answering process)
下記の県立図書館蔵書で記述があった資料で回答する。
①『図説花と樹の大事典』、②『花ことば物語』、③『花ことば』(引田茂)、④『花カレンダー花ことば』、⑤『花ことば全集』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
一般植物学  (471 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説花と樹の大事典』(柏書房 1996)
『花ことば物語』(鈴木美智子 保育社 1992)
『花ことば』(引田茂 保育社 1970)
『花カレンダー花ことば』(八坂書房 1992)
『花ことば全集』(柳原裕美 文進堂 1969)
キーワード
(Keywords)
花ことば-語彙
アネモネ
花梨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!