このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030600
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐018
事例作成日
(Creation date)
2006/3/3登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 11時29分
質問
(Question)
ごみの不法投棄問題と、それを禁止する法律について分かりやすく書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『図表で読み解く現代のごみ問題』『不法投棄はこうしてなくす』『青森・岩手県境産業廃棄物不法投棄事件』『豊島産業廃棄物不法投棄事件』『廃棄物問題の環境社会学的研究』『産業廃棄物への法政策対応』『廃棄物紛争の上手な対処法』『改正廃棄物処理等のポイント』『埼玉県環境白書』『埼玉県環境配慮方針』『彩の国環境大学報告書』。その他、県内各自治体発行の環境基本計画書など。
関係法令は『現行法規総覧 33(Ⅲ)』「第8節〈廃棄物処理〉」に収録されている。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
〈ごみ〉〈不法投棄〉をキーワードに探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図表で読み解く現代のごみ問題』(大澤正明 2005)
『不法投棄はこうしてなくす』(石渡正佳 岩波書店 2003)
『青森・岩手県境産業廃棄物不法投棄事件』(津軽石昭彦 第一法規出版 2003)
『豊島産業廃棄物不法投棄事件』(大川真郎 日本評論社 2001)
『廃棄物問題の環境社会学的研究』(飯島伸子 東京都立大学出版会 2001)
『産業廃棄物への法政策対応』(北村喜宣 第一法規出版 1998)
『廃棄物紛争の上手な対処法』(梶山正三 民事法研究会 2004)
『改正廃棄物処理法等のポイント』(廃棄物法制研究会 中央法規出版 2000)
『埼玉県環境白書』
『埼玉県環境配慮方針』(埼玉県 2001)
『彩の国環境大学報告書』
キーワード
(Keywords)
廃棄物処理
法令集
環境行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!