このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030573
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-076
事例作成日
(Creation date)
2005/7/26登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月23日 14時48分
質問
(Question)
1867年のアメリカ1ドルは日本の貨幣のいくらに相当するか。
回答
(Answer)
1867年時点ではわからなかったが、以下の近時の記述を回答する。
『日本のお金』により明治4(1871)年の「新貨条例」で1円は1両と等価。当時1円=1米ドル。
参考として明治4年(1871)当時の1円(=1両)の価値はどのくらいか物価により示す。
『物価の世相100年』より、大工の日当50銭、米価1升5銭5厘、銭湯1銭、円価1円=酒1斗。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』〈円〉〈両〉の項より、円は1871(明治4年)、新貨条例により両にかわって採用された。金1両が金1円にあてられたことがわかる。
『日本貨幣年表』「1868(明治1)年洋銀(メキシコ・ドル)の通貨価格を1枚につき金3分(1分銀3枚)と公定する。」とあり。
『江戸東京年表』「1859(安政6)年6月22日ドル貨と分銀の相場を1対3とするよう、イギリスへ通達する。」とあり。
『江戸物価事典』小判対ドル価「米銀貨(1ドル)1枚は天保一分銀3枚(1854(嘉永7)年の幕吏の記録)。
『日本のお金』明治4(1871)年「新貨条例」「1円は1両と等価。当時1円=1ドル」。明治30(1897)年「貨幣法」「同法の下における平価は、1円=0.5米ドル」
『朝日新聞 2005年7月22日朝刊』経済面 東京マーケット(21日)円ドル相場(銀行間買い気配)17時現在 112.36円
『物価の世相100年』より、参考までに物価から明治4年の1円の価値を示す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のお金』(大蔵省印刷局 1994)
『物価の世相100年』(岩崎爾郎 読売新聞社 1982)
キーワード
(Keywords)
貨幣-日本-歴史
幕末-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!