このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030555
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐022
事例作成日
(Creation date)
2006/5/19登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 15時11分
質問
(Question)
吉田茂(1878~1967)は竹内綱の5男として生まれたが、どうして吉田姓なのか。
回答
(Answer)
『吉田茂 尊皇の政治家』p4より、茂が生まれて間もなく、綱(実父)の親友吉田健三の養子として転籍したからである。
回答プロセス
(Answering process)
人物辞典、吉田茂の伝記資料にあたる。
『吉田茂 尊皇の政治家』p4には「茂が竹内姓から吉田に改姓されたのは、茂が生まれて間もなく綱の親友吉田健三の養子として転籍したからである」との記述あり。
『人間吉田茂』p690には〈吉田茂系図〉あり。
また、『父 吉田茂』p49には、養子縁組みにまつわる次のようなエピソードの記述がある。「竹内綱と横浜の吉田健三は親友の間柄で、吉田に子どもが一人もいなかったため、かねてより、「今度生まれる赤ん坊が男の子だったら、キミに養子にあげよう」「よし、もらおう」という約束ができていたのだといいます。(中略)「そのとき、生まれたのが玉のような男の子で」と、これは父が自分でいったのですが、その玉のような赤ん坊は約束どおり吉田にもらわれ、大事に大事に育てられたのだといいます。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吉田茂 尊皇の政治家』(原彬久 岩波書店 2005)
『父吉田茂』(麻生和子 光文社 1993)
『評伝 吉田茂 上』(猪木正道 読売新聞社 1978)
キーワード
(Keywords)
吉田 茂(ヨシダ シゲル)
伝記-政治家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決