このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030538
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-026
事例作成日
(Creation date)
2006/6/10登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月10日 16時07分
質問
(Question)
「玄奘とシルクロード」(講談社 県内公共図)の文中にある「燃灯(燈)仏」とはどのような仏なのか。また、シルクロードのトルファンに「燃灯仏授記」の壁画があるというが、それにはどのような物語があるのか。
回答
(Answer)
『仏教美術事典』(東京書籍)『図説佛教語大辞典』(東京書籍)等に以下のように記述があった。また『新シルクロード 1』(日本放送出版協会)には〈燃灯仏授記〉の壁画およびその説明があり。物語については『ガンダーラ美術 1 改訂増補版』(二弦社)「Parit 1 釈尊の若き日々 燃灯仏授記」が比較的詳しくわかりやすい資料であると紹介した。
(1)「燃灯仏」について
釈尊(釈迦)が生まれる前の世(前世)に現れた仏。サンスクリット語ディーパンカラ(灯明をともす者)・ブッダの漢訳。定光仏、錠光仏とも訳され、前世の釈尊に、未来成仏(悟りを開き、仏となること)を予言した過去仏。
(2)「燃灯仏授記」の壁画について
豊かな髪を持つ青年修行者であった前世の釈尊が、青蓮華を奉り、髪を道に敷いて燃灯仏を通らせた。その功徳により「汝は将来仏となり、釈迦牟尼仏という名で世界の燈明となるであろう」と授記(予言)を受けたという。シルクロードに伝わる物語を描いた仏教壁画である。
回答プロセス
(Answering process)
『仏教・インド思想辞典』(春秋社)『仏教美術事典』(東京書籍)『図説佛教語大辞典』(東京書籍)から、〈燃灯仏〉は前世の釈尊(釈迦)に来世仏陀になることを予言(授記)した過去仏であることがわかった。
次に〈燃灯仏授記〉の壁画を探す。《Google》を〈燃灯仏 & 壁画〉で検索。NHKの番組「新シルクロード 第2集」で放映されたトルファンの大画廊〈燃灯仏授記〉と題された復元図のサイトが見つかった。同番組の資料『新シルクロード 1』(日本放送出版協会)の「デジタル復元 燃灯仏授記」の項に詳細な記述あり。p188ー189には、散逸状態にある原図と〈燃灯仏授記〉のデジタル復元図が掲載がされていた。以上から〈前世の釈迦が、燃灯仏と出会う物語〉が描かれている壁画であることを確認する。
物語については、『ガンダーラ美術 1 改訂増補版』(二弦社)の「Parit 1 釈尊の若き日々 燃灯仏授記」が、比較的詳細にわかりやすく描かれている。『ガンダーラの美神と仏たち』(日本放送出版協会)の「仏陀の前世の物語」にも該当記述あり。また『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』(鈴木出版)は、前世の釈迦についての物語であるが、青春編に授記(予言)の記述部分が見つかった。
また、雑誌『佛教芸術 157号』(日本宗教学会)の「ガンダーラの燃灯仏授記本庄図」、『宗教研究 227号』(日本宗教学会)p53-61にも関連する詳細な記述があり、これを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
アジア史.東洋史  (220 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教美術事典』(東京書籍)
『仏教・インド思想辞典』(春秋社)
『新シルクロード 1』(日本放送出版協会)
『ガンダーラ美術 1 改訂増補版』(二弦社)
『ガンダーラの美神と仏たち』(日本放送出版協会)
『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』(鈴木出版)
『佛教芸術 157号』
『宗教研究 227号』
『図説佛教語大辞典』(東京書籍)
キーワード
(Keywords)
仏教美術
シルクロード-歴史
トルファン-新疆ウィグル自治区-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決