このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030518
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2006-09
事例作成日
(Creation date)
2006年09月01日登録日時
(Registration date)
2006年09月13日 13時26分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時04分
質問
(Question)
東京オリンピック(1964年)聖火リレーの日程、総距離、走者総数は?
回答
(Answer)
古代オリンピック発祥の地、ギリシャのオリンピアから採った火をトーチ・リレーによってオリンピック会場へ運ぶ「聖火リレー」は、カール・ディウムの発案により、1936年ベルリン大会から始められました。
1964年東京大会の聖火は、同年8月21日にオリンピアで採火され、アジア地域12カ国を経て9月7日に沖縄へ到着。鹿児島、宮崎、千歳へ空輸され、9 月9,10日にスタート、日本全国を4コースに分かれてリレーし、10月7~9日に東京都庁に到着しました。都知事室に安置された聖火は10月9日夜、皇居二重橋前で行われた集火式で合火され、翌朝の10月10日開会式当日、国立競技場へリレーし、聖火台に点火されました。
【海外リレー】
空輸総距離=15,508km、地上リレー総距離=732km(870区間)、参加走者総数=870人
【国内リレー】
空輸総距離=2,692km、地上リレー総距離=6,755km(4,374区間)、参加走者総数=100,713人※
(『第18回オリンピック競技大会公式報告書(上)』より)
※国内聖火ランナーは、正走者(1名)、副走者(2名)、随走者(20名以内)で編成。(『オリンピック準備局事業概要1964』より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
◇国内外聖火リレーの記録・写真
・『第18回オリンピック競技大会公式報告書(上)』(オリンピック東京大会組織委員会 1966年 C36/7806/L13-1-S0)
・『TOKYO OLYMPIAD 1964』(オリンピック東京大会組織委員会監修 共同通信社 1964年 7806/L12/64)
◇都内聖火リレーのルート
・『オリンピック東京大会の警察記録』(警視庁 1964年 C36/7806/26)
・『オリンピック準備局事業概要1964』(東京都オリンピック準備局 1964年 7806/3/64-S0)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
東京五輪
パラリンピック
オリンピック競技(東京)
聖火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
JOC公益財団法人日本オリンピック委員会(東京オリンピック1964) http://www.joc.or.jp/past_games/tokyo1964/ (2013/9/11確認)
秩父宮記念スポーツ博物館・図書館  http://www.jpnsport.go.jp/muse/  (2013/9/11確認)
東京オリンピックメモリアルギャラリー  http://www.tef.or.jp/kopgp/gallery.jsp  (2014/10/7確認)
歴史公文書探求サイト文蔵「東京オリンピック聖火リレー物語」  http://www.bunzo.jp/archives/category/011seika.html  (2014/10/7確認:閉鎖中)
電子展示室73号「聖火ランナーと共に」(板橋区)  http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/052/052691.html  (2016/8/5確認)
「神奈川県立歴史博物館だより」(通巻196号 2014年6月刊)  http://ch.kanagawa-museum.jp/riyo/dl/newsletter_vol20_no1.pdf  (2017/10/6確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!