このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030385
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-085
事例作成日
(Creation date)
2001/09/27登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時01分
質問
(Question)
サマセット・モームの作品の日本語訳を2点探している。①「A Woman of Fifty」、②「Winter Cruise」。
回答
(Answer)
①は邦題「五十女」で「サナトリウム・五十女」(英宝堂 1951)所収。
②は邦題「冬の船旅」で「凧・冬の船旅」(英宝堂  1951)所収。
両書とも「サマセット・モーム傑作選」で「五十女」は第5巻、「冬の船旅」は第3巻にそれぞれ所収、国会図で所蔵している。
②は「20世紀の文学世界文学全集 1」(集英社 1967:県内公共図蔵)にも所収されている。
以上の情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『英米小説原題邦題事典』に該当作品なし。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』より、①は邦題「五十女」で「サナトリウム・五十女」(英宝堂 1951)所収、 ②は邦題「冬の船旅」で「凧・冬の船旅」(英宝堂 1951)所収とわかる。
『世界文学個人全集・作品名綜覧』によると、「五十女」は「サマセット・モーム傑作選 5」所収、「冬の船旅」は「同 3」所収。
《NDL-OPAC》で〈五十女〉を検索すると「モーム傑作選 3」「同 5」所収、各巻書名「サナトリウム・五十女」、「冬の船旅」は「同 3」所収、各巻書名「凧・冬の船旅」とあり。
『世界文学全集・作品名綜覧』に、①はなし。②は「20世紀の文学世界文学全集 1」(集英社 1967:県内公共図蔵)所収。
《本やタウン》によると、①②ともに英宝社から1993年に「英米名作ライブラリー」として出版されているが、『ISBN総目録』で県内所蔵館なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「サマセット・モーム傑作選 3・5」(英宝堂 1951:国会図蔵)
「20世紀の文学世界文学全集 1」(集英社 1967:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
イギリス文学
サマセット・モーム(W.Somerset Maugham)
翻訳書目
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決