このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030360
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-169
事例作成日
(Creation date)
2002/03/16登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月27日 12時03分
質問
(Question)
順徳院が書いた「ヤクモニショウ」(漢字形不明)の全文を探している。
回答
(Answer)
『国書総目録』『和歌大辞典』で確認すると、鎌倉期の歌学書「八雲御抄(ヤクモミショウ)」のことではないかと思われる。「八雲御抄」は『日本歌学大系 3・別巻3』『列聖全集 御撰歌 2』に所収されている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歌学大系 3・別巻3』(佐佐木信綱 風間書房 1978)
『列聖全集 御撰歌2』(列聖全集編纂会 1922)
キーワード
(Keywords)
和歌-歌論-歌話
順徳上皇(ジュントクジョウコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決