このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030358
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-174
事例作成日
(Creation date)
2002/03/24登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月02日 15時24分
質問
(Question)
小林一茶が書いた「勧農の詞」の全文を見たい。
回答
(Answer)
「国民思想叢書 文芸篇」(加藤咄堂編 大東出版社 1930:京都府図 *ただし著者表示は小林一茶)に収載されている。この情報を提供するとともに、著者については疑義がある旨を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録と《NACSIS Webcat》を〈勧農の詞 or 勧農詞〉で検索するが、該当なし。
『小林一茶大事典』に〈勧農詞〉あり、明治時代に長野県で使用された教科書「補習国語読本」に収載されている。また、本書及び『日本古典文学研究史大事典』に「当時は一茶作と信じられていた」との記述があるため、作者は一茶ではない可能性あり。
『一茶事典』にも「勧農詞疑問考」「一茶の作ならぬ勧農詞其他」の論文が紹介されている。
《ゆにかねっと》の書中名用語を〈勧農詞〉で検索すると、「国民思想叢書 文芸篇」(加藤咄堂編 大東出版社 1930:京都府図 *ただし著者表示は小林一茶)収載。これを提供するとともに、著者については疑義がある旨を伝える。
追記:《ゆにかねっと》をあらためて検索すると、「国民思想叢書 文芸篇」の同一書誌は京都府図のほか岩手県図、新潟県図、大分県図でも所蔵する(2010/02/02確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「国民思想叢書 文芸篇」(加藤咄堂編 大東出版社 1930:京都府図ほか蔵 *ただし著者表示は小林一茶)
キーワード
(Keywords)
小林 一茶(コバヤシ イッサ)
「勧農の詞」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!