このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030355
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-011
事例作成日
(Creation date)
2002/05/02登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時24分
質問
(Question)
フィリッポ・トンマーゾ・マリネッティの「未来派宣言」を含む著作を探している。邦訳を読みたいが、なければ英訳でも構わない。
回答
(Answer)
『言葉のアバンギャルド』に「未来派創立宣言」の日本語訳があり、『未来派』にもマリネッティの文章の引用が多数あり。『ユリイカ 1985.12』(特集未来派)に「未来派宣言」を含む邦訳8点と、マリネッティについての評論等あり。
《Google》を〈マリネッティ & 未来派〉で検索すると、「未来派宣言」をはじめとする佐藤三夫の翻訳複数あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『集英社世界文学大事典 4』によれば、マリネッティ(1876-1944)は、イタリアの詩人、小説家。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』には、「バルドリア王」(「世界戯曲全集 38」 世界戯曲全集刊行会 1929:国会図ほか)と「電気人形」(金星堂 1924:国会図ほか)のみの記載あり。
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》も同じ結果だった。
《NACSIS Webcat》を著者原綴の〈Marinetti〉で検索すると、欧文の文献が多数ヒットするものの、英文は少ない。
《本やタウン》を〈マリネッティ〉で検索し、資料にあたると、『言葉のアバンギャルド』に「未来派創立宣言」の日本語訳あり。『未来派』にもマリネッティの文章の引用が多数あり。
『国会図雑誌索引CD-ROM』を検索し所蔵雑誌を確認する。『ユリイカ 1985.12』(特集未来派)に「未来派宣言」を含む邦訳8点と、マリネッティについての評論等あり。
《Google》を〈マリネッティ & 未来派〉で検索すると、「未来派宣言」をはじめとする佐藤三夫の翻訳複数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イタリア文学  (970 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『言葉のアバンギャルド ダダと未来派の二〇世紀』(塚原史 講談社 1994)
『ユリイカ 1985.12 特集未来派』(青土社)
キーワード
(Keywords)
Marinetti Fillippo Tommaso(マリネッティ フィリッポ トンマーゾ)
イタリア文学
未来派
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!