このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030353
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-024
事例作成日
(Creation date)
2002/05/23登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月27日 13時46分
質問
(Question)
「腰」と「肚」について、医学的な見地からではなく、「腰を入れる」「腹に据える」といった物事に対する構えやこつ等を文化論的に書いた本を探している。「身体感覚を取り戻す -腰・ハラ文化の再生」は既に読んだ。
回答
(Answer)
質問に対応する記述の見られた『からだの日本文化』『からだことば』『からだ言葉の本』など3冊を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『身体感覚を取り戻す』の分類番号がNDC分類〈361.5〉なので、書架の〈361〉で題名に〈身体〉等の語がついている資料にあたるが、質問の趣旨に合致するものは見あたらず。
《本やタウン》で〈腰 & 腹 & 文化〉を検索すると、『からだの日本文化』『からだことば』あり。内容を確認すると身体の各部位についての文化論。他に『からだ言葉の本』も所蔵する。以上3冊を紹介する。
追記:『からだことば辞典』(東京堂出版 2003)にも、「腰を入れる」(腰を安定させる。転じて物事に本気で取り組む)、「腹に据えかねる」(怒りを自分の中だけに収めきれない。怒りを我慢しきれない)等の意味が載っている。ただし、辞典なので文化論的に書かれているわけではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『からだの日本文化』(多田道太郎 潮出版社 2002)
『からだことば』(立川昭二 早川書房 2000)
『からだ言葉の本』(秦恒平 筑摩書房 1984)
キーワード
(Keywords)
日本語-語彙
人体-からだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!