このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030340
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-063
事例作成日
(Creation date)
2002/09/01登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時22分
質問
(Question)
「二つの季節」(めいでまい)という詩を探している。詩の出だしは「あきはときどき うすばかげろうをとばし やまやまのりょうせん…」というもの。インターネットで調べたところ、この著者には「花かんざし」「優しい翼」という著作があるようだ。
回答
(Answer)
「花かんざし」(サンリオ出版事業部 1973)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の詩歌全情報 27/90、91/95、96/2000』『著作権台帳 第25版』で確認すると、著作は「花かんざし」「優しい翼」の2冊のみ。
『詩歌全集・作品名綜覧』に「二つの季節」なし。
《ゆにかねっと》で検索すると2冊とも国会・都立中央で所蔵する。
都立中央に内容確認を依頼すると、「花かんざし」(サンリオ出版事業部 1973)に収録されているとの回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「花かんざし」(サンリオ出版事業部 1973:都立中央図蔵)
キーワード
(Keywords)
めいで まい(メイデ マイ)
日本詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立中央図書館
寄与者
(Contributor)
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決