このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030329
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-113
事例作成日
(Creation date)
2001/03/29登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月04日 16時12分
質問
(Question)
サイトメガロウイルスとトロンボキサンB2の顕微鏡写真を探している。
回答
(Answer)
〈サイトメガロウイルス〉については、『医学大事典 17』『ウイルス学』『病原微生物学』「電子顕微鏡 図説ウイルス学」(国会図から借用)に電子顕微鏡写真あり。
〈トロンボキサンB2〉は『医学大事典 35』『化学大辞典』に分子構造あり。通常水に溶けている状態で、分子量も極めて小さい。『電子顕微鏡でわかったこと』によれば、電子顕微鏡で観察できるのは個体物質とのこと。したがって〈トロンボキサンB2〉の顕微鏡写真は撮影不可能と思われる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医学大事典 17・35』
『ウイルス学』 (同一書名あり 書誌未確認)
『病原微生物学』 (同一書名あり 書誌未確認)
『化学大辞典』(共立出版 1981)
『電子顕微鏡でわかったこと』(永野俊雄 講談社 1994)
キーワード
(Keywords)
基礎医学
サイトメガロウイルス
トロンボキサンB2
ウィルス
微生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!