このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030316
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-033
事例作成日
(Creation date)
2001/08/11登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月23日 10時46分
質問
(Question)
虫や動物(カエル等)が見える色・好きな色について知りたい。動物別に可視光線の範囲のわかるものなどがあるとよい。子どもが、どの色に虫が寄ってくるか色紙を使って実験中なので、親から子どもに説明したい。
回答
(Answer)
子ども室では以下の2点あり。
『昆虫のからだ』に昆虫は紫外線を見ることができるとの記述あり、『玉川児童百科大辞典 8 動物』には昆虫の視覚器官の簡単な説明あり。
また『動物・動物学の本全情報』で探した以下2点を提供する。
『さまざまな視覚の世界』には両性類の色覚、昆虫・甲殻類の色覚について記述あり、『光感覚の分子生理』には「視物質」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫のからだ 小さなからだに組み込まれた機能を模型断面でみる しくみ発見博物館2』(1997)
『玉川児童百科大辞典 8 動物』
『さまざまな視覚の世界』(永野為武 新潮社 1966)
『光感覚の分子生理』(原富之 共立出版 1973)
キーワード
(Keywords)
色-色覚
動物-昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!