このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030310
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-081
事例作成日
(Creation date)
2001/09/23登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月23日 13時34分
質問
(Question)
第二次世界大戦(東京大空襲)時の米軍爆撃機B29の写真・イラスト等が掲載されている本を探している。子どもたちに空襲の説明をするのに使いたい。
回答
(Answer)
『世界の軍用機』『昭和 二万日の全記録 6 太平洋戦争』に写真あり。子ども室の資料では『母と子でみる東京大空襲』にB29の図解、『教科書用語事典 社会科4』『写真記録日中戦争 6』に写真あり。写真は無いが説明に使用するということで『子どもたちに伝える東京大空襲』をあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』に小さな写真あり。
〈軍用機〉関係の資料を見ると、『世界の軍用機』に写真あり。
〈昭和史〉から探すと、『昭和6 二万日の全記録』にも写真あり。
子ども室の資料を探すと『母と子でみる東京大空襲』にB29の図解、『教科書用語事典 社会科 4』『写真記録日中戦争 6』に写真あり。
また、写真は無いが説明に使用するということで『子どもたちに伝える東京大空襲』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の軍用機』 (同一書名多数 書誌未確認)
『昭和 二万日の全記録 6 太平洋戦争』(原田勝正 講談社 1990)
『母と子でみる東京大空襲』(早乙女勝元 草土文化 1983)
『教科書用語事典 社会科4』(学習研究社 1994)
『写真記録日中戦争 6 敗戦と解放』(鈴木亮 ほるぷ出版 1995)
キーワード
(Keywords)
軍用機-アメリカ合衆国
太平洋戦争(1941-1945)
空襲-東京大空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決