このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030308
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-091
事例作成日
(Creation date)
2001/10/06登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月23日 14時40分
質問
(Question)
医療ミスについての資料を探している。何年度にどこの病院でどんな事故があったかという事がわかるような資料はないか。
回答
(Answer)
事例の記述があった資料
『医療事故の民事判例』『これでいいのか厚生省』『医療事故訴訟の研究』『いのちの肖像』
『医療事故の刑事判例』に昭和49~平成1年の訴訟件数あり。
『医療事故』に多数の判例とその解説あり。
インターネットの情報
医療事故調査会のサイトに1995年4月-2000年3月の依頼件数及び鑑定分析あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈医療事故〉〈医療過誤〉〈医療ミス〉で検索し、所蔵資料を確認する。
『医療事故の民事判例』に複数の判例あり。
『これでいいのか厚生省』『医療事故訴訟の研究』に複数事例の紹介あり。
『いのちの肖像』は6事例のドキュメンタリーの内容。
『医療事故の刑事判例』に昭和49~平成1年の訴訟件数あり。
『医療事故』に多数の判例とその解説あり。
《Google》を〈医療事故〉で検索すると、医療事故調査会のサイトに1995年4月-2000年3月の依頼件数及び鑑定分析あり。
《サイバーメッド》(医療情報サイト)に2000年医療過誤訴訟の統計データあり。一覧性のある資料は見あたらないが、個々の事例を見ればいつどこの病院で医療事故があったかはわかる。
以上を提供する。
追記:《医療事故調査会》のホームページは以下の通り。ただし(最終更新日 2007年4月19日)となっている。
http://www.reference.co.jp/jikocho/index.html  2008/12/23最終確認)
《サイバーメッド》(www.cybermed.co.jp か)は接続できないようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医療事故の民事判例』(野村好弘 有斐閣 1979)
『これでいいのか厚生省』(薬害・医療被害をなくすための厚生省交渉団 三一書房 1989)
『医療事故訴訟の研究』(畔柳達雄 日本評論社 1987)
『いのちの肖像 医療過誤』(稲沢潤子 労働旬報社 1984)
『医療事故の刑事判例』(中山研一 成文堂 1993)
『医療事故』 (同一書名多数 書誌未確認)
キーワード
(Keywords)
医事紛争-医療事故
判例集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決