このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030307
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-094
事例作成日
(Creation date)
2001/10/18登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月26日 11時25分
質問
(Question)
乳幼児の離乳期に与える魚は、カレイ、キス、ヒラメ、アジ、サバが良いと聞いた。この他の魚を与えるとアレルギーを起こしやすいというがそれはなぜか知りたい。
回答
(Answer)
『栄養学各論』には「白身が最適」とあり。
『わが子の健康食』『子どもの食物アレルギー』『アレルギー』等にも、青魚(アジ・サバ)はアレルゲンとなる食品にあげられている。
アレルギーがなぜ起こるかについては、『食品アレルギー』『さようならアレルギー!』等の資料に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『栄養学各論』(同一書名多数 内容未確認)
『わが子の健康食』(内藤寿七郎 ベストセラーズ 1975)
『子どもの食物アレルギー』(西間三馨 学習研究社 1993)
『食品アレルギー』(上野川修一 講談社 1992)
『さようならアレルギー!』(高村悦子 日本実業出版社 1993)
キーワード
(Keywords)
アレルギー-食物アレルギー
乳幼児-乳児-幼児
栄養学-食品-魚
アレルゲン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!