このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030303
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-079
事例作成日
(Creation date)
2000/12/20登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月26日 15時10分
質問
(Question)
栞についての資料はないか。栞事典または栞について書かれている作品を探してほしい。エッセイ他何でもよい。「日本大百科全書」は見た。
回答
(Answer)
以下の資料の各項目などを紹介する。
『出版事典』〈しおり〉、『書物語辞典』〈Book-mark〉、『本の美 別冊太陽』〈栞〉、『愛書家の散歩』(「本のしおり」)
『学問の曲り角 続』(「栞のしおり」)。
回答プロセス
(Answering process)
事典類を中心に探索する。
栞について書かれた作品は、《NDL-OPAC》等を〈栞〉で検索すると多数ヒットするが、数が多く内容確認が困難。
丸善本の図書館に問合せるが、該当図書・雑誌記事なしとのこと。
インターネットで検索すると、出版社文庫本の代表的なしおりの紹介と関連リンクのあるWebサイトあり。
英文のサイトに、「何年もの間趣味でしおりを集めてきたが、しおりについて書かれたものはほとんどなくネット上では皆無に等しい」という意の記述あり。
追記:しおりの紹介と関連リンクのあったWebサイトは、現在は停止中(2006/08/30最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版事典』(出版事典編集委員会 出版ニュース社 1971)
『書物語辞典』(八木佐吉 1983)
『本の美 別冊太陽』(平凡社 1986)
『愛書家の散歩』(斎藤夜居 出版ニュース社1982)
『学問の曲り角 続』(河野与一 岩波書店 1986)
キーワード
(Keywords)
装本
栞-しおり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
丸善本の図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!