このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030299
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-073
事例作成日
(Creation date)
2001/02/06登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月09日 11時14分
質問
(Question)
江口渙の短編「ツル」(または「鶴」)を探している。
回答
(Answer)
『中学生の文学 第4』『川をわたる歌声 世界新少年少女文学選』『日本子どもの文学 5年生』ほかに収められている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』『国会雑索CD-ROM』を著者名で検索するが、ヒットせず。
『全集/個人全集 作家名綜覧』『現代日本文学全集 大正小説集』に該当なし。
自館目録を〈江口渙〉で検索すると、『赤い鳥代表作集 2、4』『編年体大正文学全集 3』あり、内容を確認すると「鶴」ではない。
《ゆにかねっと》を書名〈ツル or 鶴〉、著者名を〈江口渙〉で検索するがヒットせず。
《都立図Web-OPAC》にて著者〈エグチカン〉、書名〈ツル〉を検索すると11件ヒットする。
ヒットしたもののうち県立図所蔵資料にあたると、『中学生の文学 第4』『川をわたる歌声 世界新少年少女文学選』に収められていることが判明する。
なお、《都立図Web-OPAC》でヒットした他の収載資料は以下のとおり。
「文学の本だな 愛と勇気・真実と平和の物語 第1 中学編」(沢田慶輔 国土社 1963)「心にのこる5年生の読みもの」(学校図書 1985)「銀河鉄道の夜(よんでおきたい文学 8)」(ポプラ社 1966)「現代日本文学名作集」(講談社 1963)「日本児童文学全集 童話篇5」(河出書房 1956)
追記:2006年8月現在は、自館目録を〈ツル & エグチカン〉で検索しヒットする資料もある。また、《ゆにかねっと》でも5件ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉県立図書館合同蔵書目録 Ⅰ、Ⅱ」によると、「江口渙自選作品集 1-3」「明治大正文学全集 51」「名著復刻日本児童文学館 1-20」「日本プロレタリア文学集 1、20」には収められていない。
NDC
著作.編集  (021 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中学生の文学 第4』(成城国文学会 ポプラ社 1968)
『川をわたる歌声 世界新少年少女文学選8』(菅忠道 新日本出版社 1966)
『日本子どもの文学 5年生』(東京私立初等学校国語研究部文学研究会 国土社 1973)
キーワード
(Keywords)
著作
江口 渙(エグチ カン)
児童文学研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!