このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030290
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-004
事例作成日
(Creation date)
2001/04/15登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 15時43分
質問
(Question)
「米領布哇加哇島」とはどこのことか。
回答
(Answer)
アメリカ合衆国、ハワイ州、カウアイ島のこととわかる。
回答プロセス
(Answering process)
『当て字の辞典』『漢字百科大事典』等に、〈布哇〉は「ハワイ」とあり。
『ハワイ移民の歴史』『ハワイ日本人移民史』ではカウアイ島が「カワイ島」と表記されているので、おそらく〈加哇島〉は「カウアイ島」のことと思われる。
『太平洋を囲繞する諸洲の地理』に〈加哇島〉の表記あり。本文中に「加哇島ナヴェリヴェリ」という地名があるので、『Grand Atlas 東南アジア・南太平洋』のカウアイ島の地図で確認すると、「Nawiliwili」の地名が一致した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『当て字の辞典』(東京堂出版編集部 東京堂出版 1991)
『漢字百科大事典』(佐藤喜代治 明治書院 1996)
『太平洋を囲繞する諸洲の地理』(長谷川与三治 1926)
『Grand Atlas 東南アジア・南太平洋』(GrandAtlas編纂委員会 東陽出版 1975)
キーワード
(Keywords)
ハワイ州-アメリカ合衆国
地名-当て字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!