このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030283
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-014
事例作成日
(Creation date)
2001/06/07登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 16時30分
質問
(Question)
無学祖元(別名:仏光国師 鎌倉中期に宗から渡来した臨済宗の僧で、鎌倉円覚寺を開山)について、日本語で書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
①『国訳禅宗叢書 第2輯 第2巻』 「国訳仏光円満常照国師語録」収録。その解題の部分に略歴あり。
②大野達之助「無学祖元伝 附一翁院豪伝」(『円照寺の板石塔婆』所収)
③玉村竹二「仏光国師無学祖元」(『日本歴史 44』(1952.1)と『日本禅宗史論集 上』に所収)
④『古寺巡礼東国 4 円覚寺』
⑤『鎌倉市史 社寺編』
⑥『望月仏教大辞典』『日本仏家人名辞書』『国史大辞典』等
回答プロセス
(Answering process)
『望月仏教大辞典』『日本仏家人名辞書』『国史大辞典』等に〈祖元〉〈無学祖元〉で立項しており、割合詳しく解説されている。それらの参考資料や自館目録、円覚寺関係資料等にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「大日本仏教全書 95 仏光国師語録」は漢文のため読めなかった。
NDC
各宗  (188 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国訳禅宗叢書 第2輯第2巻』(国訳禅宗叢書刊行会 第一書房 1974)
『円照寺の板石塔婆』(保坂三郎 光明山円照寺 1972)
『日本歴史 44』(1952.1)
『日本禅宗史論集 上』(玉村竹二 思文閣出版 1983)
『古寺巡礼東国 4 円覚寺』(淡交社 1982)
『鎌倉市史 社寺編』(鎌倉市史編纂委員会 鎌倉市 1959)
『望月仏教大辞典』
『日本仏家人名辞書』(鷲尾順敬 東京美術 1987)
『国史大辞典』
キーワード
(Keywords)
無学 祖元(ムガク ソゲン)
仏教-臨済宗-鎌倉時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!