このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030268
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6492
事例作成日
(Creation date)
2006/9/2登録日時
(Registration date)
2006年09月02日 16時25分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時23分
質問
(Question)
「おばあちゃんの知恵袋」のような資料はあるか?
回答
(Answer)
次のような所蔵資料がある。
・夏を涼しく!おばあちゃんの知恵袋 エアコンがなくても大丈夫 おばあちゃんの知恵袋の会/著 大和出版 2011.6
日販マーク内容紹介:打ち水、すだれ、効果的な体の冷やし方から夏バテ対策まで、今こそ試したい、伝えたい日本の夏の知恵。エアコンなき時代に培われたアイデアと工夫が満載。「節電・節約」快適ライフで夏を乗り切るための1冊。
・暮らし上手の知恵袋 おばあちゃんが伝える「もったいない!」 澤賀津子/監修 家の光協会 2008.11
・おばあさんの知恵袋 桑井いね/著 文化出版局 1977.7
・おばあさんの知恵袋 文春文庫 桑井いね/著 文藝春秋 1985.1
・おばあさんの知恵袋 続 文春文庫 桑井いね/著 文藝春秋 1985.3
・おばあさんの知恵袋 桑井いね/著 文化出版局 1976.12
・おばあさんの知恵袋 続 桑井いね/著 文化出版局 1977.9
・女の暮しの知恵袋 衣食住から美容まで1200の知恵 文春文庫 西川勢津子/著 文藝春秋 1984.11
・NHK生活ミニ事典 1 NHK「生活ミニ事典」制作グループ/編 日本放送出版協会 1994.1
・NHK生活ミニ事典 2 NHK「生活ミニ事典」制作グループ/編 日本放送出版協会 1994.3
・エプロンメモ 大橋芳子/編著 暮しの手帖社 1984.5
・奥さま便利帖 暮らしに役立つさまざまなアイデア3357点 ジャスコ株式会社営業企画本部販売促進部/ ジャスコ株式会社 1994.5
・ジャスコ・奥さま便利帖 ジャスコ株式会社大阪本社/編   1979
・おばあさんの引出し 文春文庫 佐橋慶女/著 文藝春秋 1986.6
・外国のおばあさんの引出し 文春文庫 佐橋慶女/著 文藝春秋 1986.12
・おばあちゃんの家事秘伝 赤木春恵/著 小学館 1983.12
・おばあちゃんの家事秘伝 続 赤木春恵/著 小学館 1987.5
・家事のアイデア事典 超カンタン、超便利 毎日の家事を楽しくするアイデアがいっぱい!   日本文芸社 1998.7
・ くらしの豆知識 1991年版 国民生活センター/編 香川県 1990.10
・捨てるべからず集 ゴマブックス 戸野村操/著 ごま書房 1973
・かしこい主婦の生活アイデア便利ノート 節約・倹約時代のいまこそ活かそう!! 泰光堂編集部/編 泰光堂 1998.10
・家事の花道 きれいに暮らす12カ月  近藤典子/著 朝日新聞出版 2009.11
・生活百科 暮らしのアイデア12か月 全国共済農協連合会/編 家の光協会 1985.7
・ 「定番」アイデア・コレクションズ ジュントス・コミュニケーションズ/編 日本社 1992.6
・暮らしのヒント 2   日本テレビ放送網 1985.4
・暮らしのヒント   日本テレビ放送網 1985.7
・ワーキング・マザーのための2001のヒント グロリア・G.メイヤー/著 勁文社 1984.6
・生活図鑑 『生きる力』を楽しくみがく おちとよこ/文 福音館書店 1997.9
・楽しいぞ!ひと昔前の暮らしかた 岩波ジュニア新書 新田穂高/著 岩波書店 2005.11
・節約精神 昔のお母さんが知っていて、今のお母さんが知らないこと 中谷比佐子/著 三五館 2008.10
・大人のための家庭科の教科書 暮らしの「ワザ」がよくわかる本 全国消費生活相談員協会/監修 PHP研究所 2007.4
○件名「家政」&単語「知恵」で検索して次のものも発見(06/11/14。08/9/9追記)
・お嫁さんのゆかいな失敗大全集 姑がこっそり教える暮らしの知恵あれこれ 西川勢津子/著 PHP研究所 1985.10
・手の知恵 秘められた可能性 藤原房子/著 山手書房 1979.9
・ニッポンのおばあちゃんの知恵袋 日々の暮らしを彩る「ちょっとした」知恵の数々 おばあちゃんの知恵を守る会/著 ぶんか社 2006.10
・ふるさとの知恵 ともしび双書     1979.3
・ばぁばに教わる役立つ家事の知恵311 森南海子/〔ほか〕監修 日本ヴォーグ社 2008.2
・おばあちゃんからの暮らしの知恵  おばあちゃんの知恵袋の会/監修 高橋書店 2009.10
○書名に「おばあちゃん」を含む分類498の資料
・大空眞弓の健康格言 おばあちゃんに学ぶ暮らしの知恵 大空眞弓/著 れんが書房新社 2007.10
・おばあちゃんの手当て食 自然の力で癒す食の処方箋 梅崎和子/著 家の光協会 2007.7
日販マーク内容紹介:体調を崩したら、身近な食べ物でいたわる。暮らしの中から生まれた知恵の数々、自然治癒力を高め、けがや病気の症状をやわらげる方法を紹介。飲む、食べる、貼る、塗るなど、内服・外用のものを素材別症状別に掲載。
・病気・症状別おばあちゃんの知恵450 自然の力で体を元気にする 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.1
○4年国語調べ学習9月「『くらしの百科』の時間です」(二川南小学校)
http://www.futagawaminami-e.toyohashi.ed.jp/futagawaminami-e/19tosyojyugyou/19.4koku-kurashino.pdf
※参考文献リストあり。 このリスト中、当館所蔵のものは次の通り。(08/9/19追記)
・エコアップ大作戦 3 環境学習シリーズ 家庭編 寺本潔,和泉良司/著 大日本図書 1998.3
・こんなときどうするの? ママといっしょによむえほん 子どもの健康を考える絵本 高田芳朗/構成・文 偕成社 1983.8
・じょうぶなからだになれるよ! 健康な日常生活自分のからだは自分で守る心がまえを! 人間性ゆたかな子どもに! 藤森弘/構成・文 偕成社 1990.2
・ケガと手当 ケガ編 こまったときによむ本 保健室で見る本 近藤とも子/著 国土社 2003.1
・NHK*ためしてガッテン健康事典 4 クイズで学ぶ! 運動・健康に役立つウラ技事典 NHK科学番組部/編 汐文社 2002.3
・NHK*ためしてガッテン健康事典 1 クイズで学ぶ! 病気にならない健康法事典 NHK科学番組部/編 汐文社 2002.2
・病気とケガのタネあかし 2 子どものためのインフォームドコンセント カゼをよくひく君に   大月書店 1999.4
・家事のコツのコツ 第1巻 大図解大きな図で解りやすい本 掃除の基礎とキッチン掃除のコツ 生活向上委員会/著 リブリオ出版 2001.11
・すっきり収納コツのコツ 第3巻 大図解 快適!浴室・洗面所・トイレ収納 落合恵/イラスト リブリオ出版 2006.4
・もったいない生活大事典 1 もったいないを見つけよう   学習研究社 2007.2
・もったいない生活大事典 3 もったいないクッキング   学習研究社 2007.2
・家事の裏ワザコツのコツ イラスト図解 生活向上委員会/編 旬報社 2004.3
・ふろしき大研究 エコライフにも役立つ! 宮井株式会社/監修 PHP研究所 2005.11
・身近な自然に学ぶくらしの知恵 5 自然環境との共生 草や竹とわたしたちのくらし~ざるやものさし、ものほしざお昔はみんな、竹でできてた!   くもん出版 2002.4
・カンタン!お掃除&修理200のテクニック   主婦と生活社 1997.12
・わかもとの知恵 覚えておくと一生役に立つ 筒井康隆/著 金の星社 2001.8
・伊東家の食卓裏ワザ大全集 続続続続 2003年   日本テレビ放送網 2002.12
○雑誌特集
・すてきな奥さん 狭い家に広く住む「見せる収納」「隠す収納」の裏ワザ
・すてきな奥さん 「狭い」「古い」キッチンが使いやすくなる裏ワザ
・すてきな奥さん 狭い家の二度と散らからない収納裏ワザ特集
・ひよこクラブ 育児の裏ワザ68
・すてきな奥さん おばあちゃんの生活の知恵
・たしかな目 ザ・夏 快適に過ごす知恵
・サライ 長屋の暮らしに学ぶ快適生活の知恵
・クロワッサン croissant 夏を涼しくする知恵事典
・クロワッサン croissant 関東の工夫関西の知恵
・食の科学 先人に学ぶ食の知恵
・レタスクラブ 収納捨てる勇気と片づける知恵
・やさしい手 寒さ対策・元気に冬を越す知恵
・やさしい手 おとしよりの薬の知恵
・現代のエスプリ 民家・日本人の住居の知恵
・季刊魚と生活 素晴らしい日本の魚調理の知恵
・すみとも∥Sumitomo Magazine 年中行事 くり返される知恵
・環境会議 物:「捨てない」知恵が新しい
・食の科学 食品保存の知恵と技術
・クロワッサン croissant 昔ながらの暮らしの知恵。
・DIME お風呂で“湯ったり”139の知恵
・サライ 日本の夏 涼の知恵 暑さを味わう風流文化
・レタスクラブ おべんとう スピードアップの知恵
・P.and 心おきなく赤ちゃんを生む75の知恵
・婦人之友 おべんとうの知恵
・ H2O 食生活のワザと知恵
・クロワッサン croissant 使いやすくてすぐに片付く、知恵のある台所。
・クロワッサン croissant 知恵ある台所。
・NHKきょうの料理 漬けて保存日本の知恵
・婦人之友 知恵ある衣類の整理・収納
(4年国語「教え合おう、『生活のくふう』」)(4年国語「くらしの百科の時間です」)(調べ学習)
(関連情報)
・ワザいらずの料理のコツ 台所科学  内田麻理香/〔著〕 角川SSコミュニケーションズ 2009.6
(日販マーク内容紹介)ゆでたじゃがいもの皮をラクにむく方法、えびをぷりぷりに調理するコツなど、科学的に見て根拠があり、面白い「料理のコツ」をレシピとともに紹介。長持ちする食品保存方法や、科学で答える料理のプチ疑問も掲載。
未所蔵だが、次の出版を確認。
・つつむ・むすぶ / 秋山滋[他]. -- 汐文社, 2007.2. -- (おばあちゃんの和の知恵 ; 1)
・食べる・つくる / 秋山滋[他]. -- 汐文社, 2007.4. -- (おばあちゃんの和の知恵 ; 2)
・あそぶ・楽しむ / 秋山滋[他]. -- 汐文社, 2007.3. -- (おばあちゃんの和の知恵 ; 3)
回答プロセス
(Answering process)
次のような条件で検索して探す。
・件名「家政」&単語「知恵」
・分類「590」&件名「生活」
事前調査事項
(Preliminary research)
暮らしの知恵について知りたい、という形で質問されることも多い。
NDC
家政学.生活科学  (590)
環境工学.公害  (519)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家政
生活
生活-便覧
家庭科
知恵袋
ミニ事典
便利帖
引出し
秘伝
アイデア事典
豆知識
ヒント
べからず集
メモ
ノート
裏ワザ
住居衛生
台所
洗濯
家庭電器
料理器具
コツ
こつ
テクニック
家庭経済
環境問題 学習指導
消費者
食生活
節約
調べ学習
4年国語「教え合おう、『生活のくふう』」  生活の工夫
4年国語「くらしの百科の時間です」
救急療法
外傷
衛生学
健康管理
病気
住居
食品
料理
風呂敷
自然
野草
農村生活
ホームプロジェクト
健康法
食餌療法
学校支援
教科書
9月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊田市立中央図書館
備考
(Notes)
※9月初旬によく質問される。定番事例
(関連情報)
○家事だけではなく、全般的な「知恵袋」関連資料
・伊東家の食卓裏ワザ大全集 続続(21世紀版)   日本テレビ放送網 2001.1
・伊東家の食卓裏ワザ大全集 続(2000年版)   日本テレビ放送網 2000.1
・伊東家の食卓裏ワザ大全集 続続続(2002年版   日本テレビ放送網 2002.2
・伊東家の食卓裏ワザ大全集 続続続続(2003年   日本テレビ放送網 2002.12
・伊東家の食卓裏ワザ大全集   日本テレビ放送網 1999.3
・わかもとの知恵 覚えておくと一生役に立つ 筒井康隆/著 金の星社 2001.8
○「授業づくりの裏技」
http://www.miyazaki-catv.ne.jp/~coop-203/jyugyou.htm
というサイトに次の情報あり。(08/9/17リンク切れ確認)
「◇4年国語『教え合おう,「生活のくふう」』
夏休みの宿題(年間計画作成等)も終わり,2学期の教材研究に入った。
国語(東京書籍)の2学期の最初の単元は,『教え合おう,「生活のくふう」』である。
毎日の生活に役立つちょっとしたアイディアを調べ,みんなの前でやって見せながら発表するという単元である。
テレビ番組「伊東家の食卓」のイメージである。
この単元に役立つホームページを紹介する。
伊東家の食卓
生活の知恵ランビット
おばあちゃんの知恵袋
くらしの知恵袋」
○4年国語調べ学習9月
「くらしの百科」の時間です(二川南小学校)
※参考文献リストあり。
○調べ学習サイト(阿波市立林小学校)
http://www.tcu.or.jp/syougakkou/awa/hayashi/sonota/sirabe/4nen.html
※「くらしの百科の時間です」に役立つリンクあり
○「くらしの百科」の時間です - 教科単元別ガイド(光文書院HP)
http://www.kobun.co.jp/dataroom/guide/4/kokugo_tou/0591.html
定番事例
に次の2つの情報源紹介あり。
・おばあちゃんの知恵袋
http://www.d-rata.co.jp/chie/index_2.html
※生活に役立つ豆知識を紹介しています。
・亀田製菓 おばあちゃんの知恵袋
http://www.kamedaseika.co.jp/item/special/special02.html
※生活に役立つ豆知識を紹介しています。
生活の工夫(豊田市立中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/life.html
○当館未所蔵だが、NDLOPACで次の資料を確認(06/11/14)
・おばあちゃんの知恵袋 : 決定版「日本の暮らしの知恵」700. -- 宝島社, 2004.12. -- (別冊宝島 ; 1088号)
・おばあちゃんのやりくり手帖 : おばあちゃんの知恵袋. 節約編. -- 宝島社, 2005.10. -- (別冊宝島 ; 1212号)
・自然の力で体を元気にする : おばあちゃんの知恵袋. -- 宝島社, 2005.5. -- (別冊宝島 ; 1142号)
・とても大切な暮らしのマナー : おばあちゃんの知恵袋. 礼儀作法編. -- 宝島社, 2005.3. -- (別冊宝島 ; 1121号)
・本当に役立つお料理便利帖 : おばあちゃんの知恵袋. -- 宝島社, 2005.7. -- (別冊宝島 ; 1157号)
・ラクラク&ピカピカおそうじお役立ち大事典 : おばあちゃんの知恵袋. おそうじ編. -- 宝島社, 2006.1. -- (別冊宝島 ;
1250号)
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!