このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030235
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005F0732
事例作成日
(Creation date)
2005/08/26登録日時
(Registration date)
2006年08月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月30日 09時29分
質問
(Question)
下記の軍歌の歌詞および楽譜をさがしています。
「若き翼」(別名:少年飛行兵の歌か?)梅木三郎作詞、上原げんと作曲、陸軍省報道部推薦 陸軍軍楽隊演奏で昭和19年9月に富士音盤からレコードが出ているらしいです。
回答
(Answer)
【 】は当館請求記号です。
ご照会の「若き翼」について、昭和19年9月前後に発行されていた音楽雑誌等を調査したところ、次の資料に楽譜が掲載されていました。
『音楽知識』 2(11) 昭和19.11  【YA5-76】 p.40 若き翼 (梅木三郎作詞、上原げんと作曲)
*1番の歌詞と楽譜(伴奏付き)が掲載されています。
また、富士音盤は大日本雄弁会講談社レコード部のレーベルであったことから(下記資料1 p.74)、当時同社の発行していた雑誌『富士』を確認したところ、4番までの歌詞を確認することができました。
『富士』 20(9) 昭和19.9 【YA5-103】 p.33 梅木三郎:若き翼 陸軍少年飛行兵に捧ぐ
*4番までの歌詞が掲載されており、1番の歌詞は典拠資料と一致しています。
資料1:『社団法人日本レコード協会50年史』 日本レコード協会 1993.3 【KD6-E45】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『物語軍歌史』 坂本太郎著 創思社出版 1984発行 p168に歌詞の一部が載っているようです。県立図書館に照会したが、これ以外には見あたらないとのことでした。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
次の資料も調査しましたが、歌詞、楽譜の掲載されている資料は確認できませんでした。
『日本軍歌全集』 長田暁二 音楽之友社 1976 【KD319-38】
『定本日本の軍歌』 堀内敬三 実業之日本社 1977.11. 【KD319-42】
『軍歌歳時記』 八巻明彦 ヒューマンドキュメント社 1986.7 【KD319-135】
『日本流行歌史 中』新版 古茂田信男 社会思想社 1995.1 【KD841-E1204】
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』 福田俊二,加藤正義 柘植書房 1994.4 【KD841-E1178】
『懐かしの流行歌集 戦前戦中 1』 福田俊二 柘植書房 1995.3  【KD841-E1351】
『軍歌と戦時歌謡大全集』 八巻明彦,福田俊二 新興楽譜出版社 1972 【KH14-6】
『明治・大正・昭和のうた』 梧桐書院 2003.12【KH14-H4】
『思い出の日本軍歌集』 2版 山本芳樹 金園社 1961 【767-Y374o】
『思い出の軍歌集』 堀野真一 成美堂出版 〔1975〕 【YM311-275】
『軍歌をうたおう』 自由現代社 1977.11 【YM311-440】
『日本軍歌大全集』 復刻版 長田暁二 全音楽譜出版社 〔1995〕 【M311-2098】
キーワード
(Keywords)
軍歌
楽譜
「若き翼」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000030235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!