このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030231
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0750
事例作成日
(Creation date)
2006年07月06日登録日時
(Registration date)
2006年08月29日 15時00分更新日時
(Last update)
2006年08月29日 15時00分
質問
(Question)
テニス・アーチェリーの公認施設について、コートや観覧席の寸法、設備等について規定が載った資料はないか。
回答
(Answer)
1 スポーツルールの関連資料を調査。『体育スポーツ総覧 ルール(9)』にテニスのコート規定について記載(ソフトテニス国際競技規則、日本テニス協会「テニス規則」等)。
また同資料『ルール(11)』にアーチェリーのルールについて記載。「全日本アーチェリー連盟競技規則」に“協議会場の設備と施設”という項目があり、競技場全体について触れている。
2 スポーツ施設の関連資料を調査。『スポーツ・レクリエーション施設-その企画と運営-』に、それぞれの施設のレイアウト、観覧席について配慮すべき点が記載されている(規則ではない)。
3 建築関係の資料を調査。『建築設計資料2 体育館・スポーツ施設』、同資料『41 体育館・武道場・屋内プール』に、建築にあたっての計画・設計プロセスについて記載。アーチェリー施設については触れられていないが、テニスについては、コートの広さ、天井高の目安などの数値が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『体育スポーツ総覧』(ぎょうせい,[加除式] 一般:780.3/ギ)
スポーツ・レクリエーション施設総覧編集委員会編『スポーツ・レクリエーション施設-その企画と運営-』(産業調査会,1986 7書庫:780.6/ス)
『建築設計資料2 体育館・スポーツ施設』(建築資料研究社,1992 7書庫:525.1/ケ)
『建築設計資料41 体育館・武道場・屋内プール』(建築資料研究社,1993 7書庫:525.1/ケ)
キーワード
(Keywords)
建築設計-体育施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000030231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!