このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030214
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS035
事例作成日
(Creation date)
2006年08月27日登録日時
(Registration date)
2006年08月27日 14時16分更新日時
(Last update)
2006年08月27日 14時16分
質問
(Question)
横芝光町周辺に活断層が存在するか、確認できる資料はあるか。また、活断層による地震発生メカニズム、地震雲と地震発生の因果関係について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『日本の活断層図』(東京大学出版会1992)、『活断層と地震』(金子史朗著,中央公論社1995)、『わかりやすい地震雲の本』(上出孝之著,北国新聞社2005)などを提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の活断層図:地図と解説 活断層研究会編 東京大学出版会 1992
危険!!活断層地図!! あなたの家は、大丈夫か!? 石井勝利著 データハウス 1995
活断層と地震 金子史朗著 中央公論社 1995
活断層 松田時彦著 岩波書店 1995
活断層大地震に備える 鈴木康弘著 筑摩書房 2001
活火山・活断層赤色立体地図でみる日本の凸凹 千葉達朗編 技術評論社 2006
地震雲を追いかけて 上出孝之著 北国新聞社 2003
これが地震雲だ 鍵田忠三郎著 中日新聞本社 1980
巨大地震と地震雲 「週刊現代」特別取材班編 講談社 2005
キーワード
(Keywords)
活断層
地震
地震雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!