このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030122
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H18-001
事例作成日
(Creation date)
2005年9月6日登録日時
(Registration date)
2006年08月17日 15時47分更新日時
(Last update)
2015年05月19日 11時30分
質問
(Question)
漢詩 「八方去求道、渺渺困多蹊」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『漢詩大観』
p3154の八に、返り点がつけられているが漢詩そのものはあったが、訳はみつけられず。
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)から情報提供のコメントがついたために下記の資料を回答資料とした。詳細は回答プロセスに反映させた。
『中国詩境の旅』
p185に本文、訳文、意味の記載あり。
『言葉』
p114に本文、訳文、意味の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット http://cls.admin.yzu.edu.tw/QSS/home.htm  (2006.8.17最終確認)にて作者は黄庭堅と分かる。
以下館内の図書で当該訳はなし。
『宗詩鑑賞事典』 前野 直彬/編 東京堂出版 1977 【s05729116 921】
『中国詩人選集 第2集7』 荒井 健/訳注 岩波書店 1990 【s08195158 921】
『中国古典文学大系 19』 前野 直彬/訳 平凡社 1973 【s05588793 928】
『中国古典文学大系 20』 倉石 武四郎/編 平凡社 1985 【s05588801 928】
『中国法書選 47』 黄 庭堅/著 ニ玄社 1989 【s07059074 728】
県立図書館へレファレンスの依頼調査をする。
調査資料として漢詩、名句関係の辞典・一般書も調査したが、(ファックスの不備で調査資料がよく見えず)本文・訳文ともに見つからなかったとの回答を得た。「漢詩大観 下」によると、「黄山谷詩集巻五」に収録されている「柳□展如蘇子・・・」の一部とされているが訳文はなし。
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)から情報提供のコメントがついため、下記の通り事例に反映させた。
『中国詩境の旅』 森本哲郎/著 PHP研究所 2005 【s23191646 B921】
p185に本文、訳文、意味の記載あり。
意味は「道を求めて、やたらにあちこちにさまよい歩けば、道は無数の小道に分れてまよってしまう。そして帰ってくれば、すでに夕陽はわが西にある、というのである。」とあり。
また下記の記載もあった。
「~黄山谷は「蘇黄(そこう)」といって、蘇東坡(そとうば)と並び称される大詩人、黄庭堅(こうていけん)である。~山谷が柳閎(りゅうこう)という青年に贈った詩なのである。~詩をつくって彼を励ました。~」
『言葉』 森本哲郎/著 PHP研究所 2000 【s21703848 S159.8】
p114に本文、訳文、意味の記載あり。
意味は「道を求めて八方にさまよい歩いて行けばいくほど、道は多岐に分れて途方に暮れてしまうばかりだ。そして、諦めて帰ってくると、太陽はすでに西に傾いている、~」とあり。
関連事例あり。
神奈川県立図書館(管理番号:協-050005)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
友人からの手紙のなかにあり、「現在の自分の心境」として書かれていたとのこと。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
作品集  (928 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国詩境の旅』 森本哲郎/著 PHP研究所 2005
『言葉』 森本哲郎/著 PHP研究所 2000
キーワード
(Keywords)
漢詩
詩集
黄庭堅
黄山谷(こうさんこく)
蘇黄(そこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!