このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030071
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005M1405
事例作成日
(Creation date)
2005/11/30登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時13分更新日時
(Last update)
2006年08月09日 10時12分
質問
(Question)
映画『Stand by me』のシナリオ集がないか。書誌事項は『Stand by me:screenplay』Raynold Gideon;Bruce A Evans;Stephen King (1985)と思われる。
回答
(Answer)
ご照会の"Stand by me : screenplay"は当館では所蔵しておりません。
他の所蔵機関について各種オンライン目録を調査しましたが、所蔵機関は判明しませんでした。
また、"Stand by me"に関する文献や映画の事典等を調査しましたが、当該シナリオの刊行やシナリオ収録誌に関する記述は見当りませんでした。
文献1にスタンド・バイ・ミー邦文シナリオが収載されておりました。
また、下記2のウェッブサイトより英文のシナリオが閲覧できることが判りましたのでお知らせします。
1『スタンド・バイ・ミーメモリアル』 創樹社編集部編 創樹社 1988
スタンド・バイ・ミー邦文シナリオ:pp.142-157 (当館請求記号 KD712-E20)
2 Simply Scripts
http://members.cox.net/ronfleischer/sbm/index.html  (最終アクセス 2005.11.30)
検索方法は下記のとおりです。
1)Googleで「図書・雑誌探索ページ」を検索
2)「第6章 音楽・映像」を選択
3) 最下段の7「シナリオ」よりSimply Scripts のサイトを選択
4 )Script Searchに'Stand by me'を入力
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
OCLC First Search検索結果より典拠資料を確認したが、図書館や書店検索等でも国内では所蔵機関が見つけられなかった。
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館総合目録ネットワークシステム( http://unicanet.ndl.go.jp/
東京都の図書館横断検索( http://metro.tokyo.opac.jp/
東京国立近代美術館図書検索OPAC( http://www.momat.go.jp/opac.html
日本大学蔵書目録横断検索システム( http://nucs.cin.nihon-u.ac.jp/hbs/index.html
京都造形芸術大学芸術文化情報センター( http://kensaku.kyoto-art.ac.jp/index-j.html ) (p.68に脚色者の簡単な紹介記事あり。)
『シナリオ文献』 谷川義雄編 増補改訂版(1997年度) 風濤社 1997(KE111-G27)
『20世紀アメリカ映画事典: 1914-2000日本公開作品記録』 畑暉男編 カタログハウス 2002(KD712-H7)
『舶来キネマ作品辞典』. 戦後篇 1 世界映画史研究会編 科学書院 2004全6冊 (世界・日本映画作品辞典シリーズ 第4集) (KD1-H7)
『映画大全集』 AVエクスプレス編 増補改訂版 メタモル出版 2003 (KD1-H1)
"Motion Picture Guide : Annual"1987 (Z62-A160)
(オンライン目録最終アクセス2005.11.26)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
映画
シナリオ
Stand by me
映画‐アメリカ合衆国
スタンド・バイ・ミー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000030071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!