このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030066
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-041
事例作成日
(Creation date)
2002/10/10登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月04日 11時51分
質問
(Question)
蘇東坡の作である「赤壁賦」が見たい。2回作っているようなので、両方見たい。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』に、「古文真宝後集」所収とあり。『新釈漢文体系 16 古文真宝』に掲載あり。他に、『明解古文真宝・文章軌範』にも、前後の赤壁賦あり。これら2点の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明解古文真宝・文章軌範』(星川清孝 明治書院 1972)
『新釈漢文体系 16 古文真宝 後集』(明治書院 1985)
キーワード
(Keywords)
漢詩-中国
蘇 東坡(ソ トウバ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!