このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030055
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-110
事例作成日
(Creation date)
2002/11/26登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月22日 09時15分
質問
(Question)
「南朝鮮文学点描」p142-143に記載されている以下の地名・人名の読みを知りたい。①江原道鉄元、②水喩里、③卞宰洙、④閔暎、⑤金光圭、⑥李盛夫、⑦趙泰一、⑧梁性佑、⑨金昌完、⑩鄭喜成、⑪金準泰、⑫李時英、⑬鄭奎和、⑭李河石。
回答
(Answer)
①②は〈カンウォンドチョルウォン〉〈スユリ〉と判明。
③〈ピョンジェス〉とあり。
⑤⑦⑧⑩⑪⑭は〈キムクァンギュ〉〈チョテイル〉〈ヤンソンウ〉〈チョンヒソン〉〈キムジュンテ〉〈イソハク〉。
⑫〈LEE-SHI YONG〉
⑦〈チョー・テイル〉
⑩〈チョン・ヒィソン〉
ルビの見あたらなかった④⑨⑫⑬は『韓国姓名字典』『韓国朝鮮人名仮名表記字典』等から推定できるが、表記方法は資料により若干異なる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①②は『最新朝鮮民主主義人民共和国地名辞典』『大韓民国地名便覧』、《Google》の検索から、〈カンウォンドチョルウォン〉〈スユリ〉と判明。
人名は、『現代韓国人名録』『東洋人物レファレンス事典 索引』等にも掲載されていなかったため、一般書でルビのあるものを探す。
③は、出典資料の著者紹介に〈ピョンジェス〉とあり。
⑤⑦⑧⑩⑪⑭は『韓国現代詩小論集』に、〈キムクァンギュ〉〈チョテイル〉〈ヤンソンウ〉〈チョンヒソン〉〈キムジュンテ〉〈イソハク〉と判明。
⑫は『いまこそ詩人よ』に〈LEE-SHI YONG〉とあり。
⑦は『韓国の近現代文学』では〈チョー・テイル〉
⑩は『いまこそ詩人よ』では〈チョン・ヒィソン〉となっている。
ルビの見あたらなかった④⑨⑫⑬は『韓国姓名字典』『韓国朝鮮人名仮名表記字典』等から推定できる。表記方法は資料により若干異なる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「外国人物レファレンス事典」「朝鮮人物事典」「詩歌人名事典」 *金芝河(キムジハ)・崔夏(チェハリム)の読みは、これらの資料で判明した。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『韓国現代詩小論集』(佐川亜紀 土曜美術社出版販売 2000)
『韓国の近現代文学』(李光鎬 法政大学出版局 2001)
『韓国朝鮮人名仮名表記字典』(人名仮名表記字典編集委員会 ブレーンセンター 1984)
『いまこそ詩人よ』(申庚林 青木書店 1984)
キーワード
(Keywords)
韓国語-朝鮮語-表記法
地名
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!